Калининградец 20 лет изготавливал ядерное оружие, после стал художником

1

Это про жителя областной столицы Валерия Романенко. Новым занятием полковник в отставке увлекся настолько, что теперь делает настоящие выставки картин.

Совсем недавно на одной из улиц Калининграда появилось новое культурное и творческое пространство. Местный художник вывешивает на своем заборе картины, которые он рисует на природных материалах.

Местные жители любят ходить вдоль дома Валерия Романенко. Практически каждую неделю на заборе появляются новые картины. Их, кстати, художник рисует обычными красками для малярных работ по 90 рублей за банку. Такому материалу не страшна непогода.

Сергей Карпов, житель Калининграда:

— Мы здесь живем, часто ходим. Любуюсь, конечно, очень нравится, как художник их делает.

Картинами украшен не только забор,  но и весь дом. Светлана Довженко, жена художника, рассказывает, что супруг может пойти творить и в три часа ночи. Главное для него вдохновение. Помимо пейзажей в доме часто появляются портреты знаменитых людей и абстракции.

Светлана Довженко, супруга художника:

— Очень часто в картинах Валерка обыгрывает дерево. То есть вначале существует дерево, а на нём рисунок. Он видит в нем картинку и просто раскрашивает. Вот эти линии, все идут, он лицо увидел и чуть-чуть нанес какие-то тени.

Сам Валерий Иванович впервые начал рисовать прошлой зимой. До этого 20 лет изготавливал ядерное оружие. После отставки полковник попробовал себя в финансовой сфере, строительстве, гостиничном бизнесе. Как-то поспорил с друзьями, что можно достичь успеха в любой деятельности, и начал творить. Талантливого художника заметили сотрудники калининградских музеев.  После долгих уговоров он согласился сделать свою первую персональную выставку.

Валерий Романенко, художник:

— Очень люблю переключаться, потому что считаю, что человеческие возможности ограничены самим человеком. Я это и начинал по большому счету чтобы доказать себе и просто показать людям  пробуйте, дерзайте, у вас все получится.

Выставка Валерия Романенко в историко-художественном музее пробудет до 20 июля. А вот творчество на заборе будет висеть еще многие месяцы. И в отличии от официального зала, тут, на пересечении улицы Катина и Менделеева, не нужно платить за билет.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *