Марципановый батончик, песто с вялеными помидорами, клюквенно-грушевая аджика. Калининградские пищевые предприятия присоединились к федеральному конкурсу «Вкусы России», который организован Минсельхозом страны. Своеобразные состязания должны показать многообразие региональной кухни и поддержать местных производителей.
И если театр начинается с вешалки, то вход в кулинарный цех — с тестомесильной машины. Такой блендер в человеческий рост вряд ли бы гармонично вписался на кухне у молодой хозяйки, но на большом производстве он просто незаменим.
АННА ПИЛИПЧУК, ПЕКАРЬ-БИСКВИТЧИК:
—Мы взяли масло, сахарную пудру и взбили. Долго не бьём. Добавили желток. Далее мука, в муку какао, всё это перемешивается и выключается.
Именно здесь начинается рождение шоколадного тарта с солёной карамелью. Это детище фабрики «Люблинске продукты», которое они представляют на первый национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России».
АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ «ЛЮБЛИНСКИЕ ПРОДУКТЫ»:
— Мы решили, что своеобразность нашего региона отразится в тарте, который будет сочетать и тепло, и сладость шоколада, и те моменты, которые приносит резкий морской ветер, овевая нас брызгами морской воды, когда эта соль оседает на наших губах.
Автор этого рецепта Жанна Павлушенко, кондитер с двадцатилетним стажем.
ЖАННА ПАВЛУШЕНКО, АВТОР РЕЦЕПТА, ТЕХНОЛОГ КОНДИТЕРСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ:
— Солёная карамель популярна очень давно, и на фоне этого мы решили сделать свою версию такого кондитерского изделия. До этого в нашей линейке тортов не было представлено такого количества ассортимента. В основном бисквитные торты, а здесь мы решили сделать необычный торт.
Десерт представлен в номинации «Попробуй, полюбишь». Шоколадный тарт с солёной карамелью это полностью ручная работа кондитера: от муки до варки крема.
ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Основа знаменитого тарта — это хрустящая песочная корзиночка. Затем солёная карамель, грецкий орех, ганаш и гляссаж. Именно он придаёт зеркальный блеск тарту. Важно соблюсти не только пропорции, но и последовательность в приготовлении.
Федеральный конкурс «Вкусы России» проводит Министерство сельского хозяйства. Это возможность региональным брендам обрести новых покупателей, увеличить объёмы производства и выйти на экспорт.
От региона в конкурсе участвуют также мясо-колбасные, молочные, хлебобулочные изделия и даже соусы. Калининградская область уже вошла в число лидеров по количеству заявок: их поступило 20 в четырёх номинациях.
НАТАЛЬЯ ШЕВЦОВА, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Конкурс необходим не только производителям Калининградской области, но и всей России. Это возможность продвигать свои продукты, произведённые на небольших предприятиях, фермерских хозяйствах, больших предприятиях на всю Россию. Мы его ждали, мы надеемся, этот конкурс даст новый толчок пищевой перерабатывающей промышленности.
Всего на участие в конкурсе «Вкусы России» подали заявки полтысячи региональных брендов из 79 субъектов. Жюри выберет 22 победителей в восьми номинациях. А с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование на сайте конкурса вкусыроссии.рф , где каждый желающий сможет поддержать любимый продукт и свой регион.
Екатерина Моран, Дмитрий Кулабухов