Калининградские пожарные провели учения в областном драмтеатре (видео)

0

Театральная постановка «Огонь»! Сегодня на сцене Калининградского областного театра главные роли достались пожарным. Нескольким расчетам пришлось бороться не только с пламенем, но и провести эвакуацию слуг Мельпомены из задымленного помещения с ожогами и травмы различной тяжести. Сценарий учений был максимально приближен к реальной обстановке. В центре событий побывал и корреспондент калининградских «Вестей».

Константин Морозов, корреспондент:
— Основное возгорание произошло здесь, на сцене Калининградского областного драматического театра, во время монтажа декораций к спектаклю «Маугли».

Пожар в искусственных джунглях распространяется очень быстро. Первыми к месту возгорания пробивается добровольная пожарная дружина драмтеатра. В едком дыму находят «пострадавшего» актера. Чтобы не оказаться в огненно-дымовой ловушке, слуги Мельпомены спешат покинуть здание. На центральном входе театралы в роли зрителей наблюдают за действиями подоспевших на выезд пожарных. Пожарные расчеты распугивая мигалками зазевавшихся прохожих, въезжают во двор задымленного здания. Здесь идет сдача норматива на скорость по развертыванию пожарных рукавов. Каждому спасателю выдают маячок.

Евгений Есин, мастер-пожарный:
— Если на посту безопасности видно какое-то обрушение конструкций, то можно подать сигнал всем на выход.

В зрительном зале главенствует дым. В ядовитом тумане профессиональным спасателям нужно найти местных театральных пожарных. Те, не справившись с огнем, оказались в его же плену. У найденного угоревшего театрала спрашивают о его здоровье. Затем надевают нетеатральную маску. Всех пятерых пострадавших артистов доставляют к карете скорой. Здесь им окажут первую помощь и подробно распросят о произошедшем.

Антон, пострадавший:
— Заметил огонь, побежал. Потом резкая боль, в глазах потемнело.

В тушении драматического театра принимает участие спецтехника. Над зданием кружит дрон, следящий за распространением огня. На крышу по раздвижной лестнице взбирается пожарный расчет.

Алексей Бирюков, начальник главного управления МЧС России по Калининградской области:
— Дело даже не в том, что пожар крупный, дело в том, что объект довольно старый по своему строительную возведению, тут деревянные перекрытия, очень много пустот, случись что, действительно сложно будет бороться с огнем.

Взаимодействию служб поставили оценку «хорошо». К происшествиям в праздники спасатели, пожарные и медики Калининградской области готовы. Готовы и сами театралы — впереди череда новогодних представлений.

Константин Морозов, Стас Бердников