Калининградские врачи спасли моряка от тропической малярии

0

Озноб, температура под 40, и даже кома. Калининградские врачи спасли жизнь пациенту с тропической малярией. Как мужчина себя чувствует сейчас, какая реабилитация предстоит, и что говорят медики?

А ещё недавно у него была лихорадка, высокая температура и даже впал в кому. Всему виной тропическая малярия. Моряк рассказывает, подхватил коварную болезнь в Анголе. Забыл закрыть окно в номер. Почувствовал себя плохо, когда вернулся в Калининград.

РОМАС КУБИЛЮС, ПАЦИЕНТ:

— Две недели гулял дома, в Калининграде, и вот в пятницу, 25, мне стало очень плохо резко. Температура  39, я пытался первые два дня дома сам забить. Холодно, знобило, кости ломало сильно. Состояние будто гриппозное.

После этого он оказался в Центральной городской клинической больнице, где группа врачей сражалась за его здоровье.

ИВАН САБЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ЦГКБ:

— Наше учреждение оснащено специальным оборудованием, которое позволяет кровь пациента очищать от паразитов и стабилизировать его общее состояние. Это контроль за лихорадкой. Пациент поступал с лихорадкой, а также острая лёгочная недостаточность — паразиты разрушали все его внутренние органы. Это печёночная недостаточность.

Несколько дней с угрозой жизни под ИВЛ, а также плазмаферез.

Суть этой процедуры в том, что заражённая кровь, проходя через специальный фильтр, очищается, и вновь поступает в организм пациента. Проводили и лечебный плазмообмен. За одну процедуру замещали несколько литров плазмы. А таких процедур требовалось несколько.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Иногда для спасения одного пациента необходимо до 10 пакетиков с донорской кровью. Если брать в расчёт, что один человек сдаёт один пакетик, то в спасении пациента принимают участие десять доноров.

Сейчас состояние пациента медики оценивают как удовлетворительное.

СТАНИСЛАВ КИМ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— После курса лечения пациент пошёл на поправку. Если изначально он поступал к нам в крайне тяжёлом состоянии, и мы думали, что не вытянем его, то после проведённого курса лечения пациент находится в стабильном состоянии.

По словам врачей, находиться в больнице Ромас ещё будет в течение недели. После выписки его направят в инфекционную больницу, где он пройдёт специальную терапию. Необходимо будет и регулярно наблюдаться у врача-инфекциониста.

Екатерина Моран, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *