Калининградский клуб спортивного туризма вернулся с одной из жемчужин Кавказа

0

Восхождение на Эльбрус. Калининградский клуб спортивного туризма вернулся с одной из жемчужин Кавказа, добившись поставленной задачи. До высоты 5642 метра дошли не только взрослые, но даже и тринадцатилетний подросток.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Высота этой конструкции 14 метров, что для спортивного туризма позволяет выставлять дистанции максимального шестого класса сложности.

Это остатки довоенного моста в окрестностях Мамоново, где регулярно тренируются воспитанники молодёжного туристского клуба «Бальга». Объединение увлечённых природой и краеведением людей.

Подопечные Николая Девятых, при поддержке родительского комитета и главы округа, с коллегами из других муниципалитетов Янтарного Края, совершили полноценное восхождение на гору-пятитысячник.

То есть это был пеший подъём с недельным периодом акклиматизации. Наставники признают, что для этого нужно обладать не столько хорошей физической формой, сколько быть готовым психологически.

НИКОЛАЙ ДЕВЯТЫХ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА:

— С высоты 4300, то есть штурмовой лагерь у нас находился в палатках на леднике, шикарная погода. Выход у нас запланировал в 2 часа, но по факту мы вышли в районе 4 утра ну и в 2 часа дня участники были на вершине.

АНДРЕЙ ХРАМЦОВ, МЕТОДИСТ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ЭКОЛОГИИ, КРАЕВЕДЕНИЯ И ТУРИЗМА:

— Важно понимать, что физиологические процессы в организме меняются. Начиная от того, что даже на высоте 3000 метров начинают воспаляться все раны, начинают болеть все зубы, которые ты недолечил. Высыпают какие-то мелкие болячки, которые у тебя были внизу.

Основная группа дошла до отметки 5300 метров, а ещё 342 метра из детей сумел преодолеть только тринадцатилетний Ярослав Дрокин. Это был отнюдь не первый поход в его спортивной карьере.

ЯРОСЛАВ ДРОКИН, ВОСПИТАННИК КЛУБА СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА, УЧАСТНИК ПОХОДА НА ЭЛЬБРУС:

— Я был в Хибинах. Мне было тогда 11 лет. Мы там участвовали в эскимосских играх. Прошли два категорийных лыжных похода через перевал. Дошли до Имандры.

Теперь мамоновцы нацелились на Крым, где собираются уже не карабкаться вверх, а спуститься в глубокие пещеры. Где им необходимо в совершенстве владеть тросами и сопутствующим оборудованием. Маршрут обещает быть интересным, сочетая как спортивные навыки, так и элементы геологии, спелеологии и скалолазания.

Дмитрий Иванов, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *