
Калининградский «Локомотив» после матчей второго тура возглавил таблицу женской волейбольной суперлиги. Первый домашний поединок красно-зелёных в новом сезоне собрал на трибунах дворца спорта «Янтарный» больше 5 тыс. болельщиков. Так что у «Локо» был только один путь: добиться победы. Павел Будников расскажет о том, как складывалась игра.
Трибуны «Янтарного» в дни матчей «Локомотива» — это жерло вулкана. Людское море клокочет тысячами голосов. О такой атмосфере известно далеко за пределами регион.
Как выяснилось, эмоции калининградцев способны обратить в волейбольную веру звезду любой величины. Например, ди-джей SMASH сам собирает стадионы, но перед магией «Локо» оказался бессилен и он.
АНДРЕЙ ШИРМАН (DJ SMASH), МУЗЫКАНТ:
— Я никогда в жизни не был на женском волейболе, это оказывается так азартно и красиво и насыщено, здесь это выглядит, как настоящее супершоу. Поэтому это супер, я стал фанатом и болельщиком «Локомотива».
Андрей Воронков решил презентовать фанатам весь свой бронепоезд, выпустив с первых минут боевую артиллерию. Ударная триада калининградок это три «К»: Костючик, Капралова и Киси.
Если вспомнить еще про Дарью Киселёву на позиции центра, то можно подумать, что наставник железнодорожниц вывел новую формулу успеха. Тем более, что на этот раз тренер лишь однажды на подачу отправил Марину Аслямову, все остальное время на паркете была ударная шестерка.
АНДРЕЙ ВОРОНКОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ВК «ЛОКОМОТИВ»:
— Без замен это первый матч домашний и, я думаю, замены будут, сезон длинный, не надо ни в коем случае петь себе дифирамбы, прост это начало, и дальше будет труднее, поэтому самое главное, чтобы мы взяли на созидательный такой труд, взаимопонимание, взаимоподдержка интеграция Киси. Отношение каждого игрока к тренировочному процессу.
Действительно матч прошел под ритмы самбы. Киси в атаке действовала максимально разнообразно, била по линии, делала скидки за спины блоку соперниц, вколачивала мяч в пол, заставив трибуны не вспоминать об ушедшей Каракурт.
К тому же бразильянка успешно действовала на блоке. У гостей всю команду на себе тащила Ксения Лебёдкина. На счету лучших снайперов команд по 16 очков.
КСЕНИЯ ЛЕБЕДКИНА, ИГРОК ВК «ТУЛИЦА»:
— Наверное, это наша болезнь, много ошибок, думаю, это происходит от той боязни ошибаться, как снежный ком все время набирается, конечно, нападающие много проиграли. Боимся рисковать, какие-то накаты, перебросы с такими командами не работают, надо. Конечно, бесстрашно это все делать, идти напролом, забивать.
Заменившая приболевшую Татьяну Дмитриеву Анна Погорельченко умело дирижировала атаками «Локо»: мячи от неё в равной степени получали и диагонали, и центровые.
Не случайно Капралова показала в нападении процент 60, а Киселёва 57. К тому же своим блоком «Локомотив» заработал 14 очков. Каждая из дуэта Киселёва-Беликова заблокировала больше атак соперника, чем вся «Тулица» вместе взятая.
АЛЕКСЕЙ БЕСПРОЗВАННЫХ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— В этом году в нашей команде мы взяли наших молодых девчонок, которые с «Локомотива», и сформировали команду такую нашу, калининградскую. Сначала была такая неуверенность, но сегодня мы видим абсолютно уверенная игра команды и в Минске, и здесь мы показали хороший результат.
«Локомотив» в этом матче использовал ошибки соперниц, а точнее вынуждал «Тулицу» допускать ляпы. Так что к середине каждой партии оставалось только довести дело до логического завершения.
В следующем туре калининградки отправятся в гости к не очень удачно стартовавшему «Енисею». А в последние выходные октября болельщиков ждет огненный матч против московского «Динамо».
Павел Будников, Михаил Эльбаум