Чтобы новогодние праздники были только в радость, покупать продукты и спиртное надо только качественные. Как рассказала в программе «Родина слышит» на «Радио России-Калининград» руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура, чтобы не допустить пищевого отравления не стоит покупать соленые или маринованные грибы, огурцы и другую домашнюю консервацию, которую часто продают буквально на улице «с рук». Это очень опасно потребитель может получить страшное заболевание ботулизм. Что же касается праздничных салатов, то здесь опасность таят в себе соусы, которыми мы щедро сдабриваем блюда.
«Сырые овощи, а также мясо и рыбу надо резать на специальных доске, а для вареных продуктов — она должна быть совсем другая. Ведь, получается: режем вареную колбасу, морковь, картошку, солёные огурцы, а потом добавляем майонез, таким образом, мы создаем оптимальную среду для бактерий, да еще и не в холодильнике все хранится, а в тепле всю ночь на столе. В этом случае патогенные микроорганизмы размножаются с геометрической прогрессией: через 5 минут – это может быть уже сто колоний. А заражающая доза, для того чтобы проявилось клиническое заболевание, она небольшая. Холодец и заливное… Очень внимательно надо подходить к разборке и заливке блюда, лучше это делать в перчатках, и помнить, ведь потом никакой тепловой обработке уже не будет», — пояснила руководитель регионального управления Роспотребнадзора.