Калининградскому тарному комбинату исполнилось 70 лет

просмотров

Одному из старейших предприятий Калининградской области исполнилось 70 лет со дня образования. Калининградский тарный комбинат начал выпускать первую продукцию в 1952 году. Это были деревянные бочки для рыбы. И с тех пор изменились технологии, появились современные линии производства.

Комбинат остаётся лидером среди российских производителей металлической тары и упаковки. Выпускает около 65 миллионов банок в месяц. Но осталось неизменным качество. Как работники комбината сохранили марку?

В послевоенные годы страна нуждалась в рыбной продукции. Чтобы накормить людей, сельдяные экспедиции уходили на промысел в Атлантику. Одно дело поймать рыбу, а другое сохранить её. Без специальной тары, это было невозможно. 70 лет назад в Калининграде заработал единственный в стране, завод по производству бочек и картонных упаковок.

С тех пор предприятие качественно изменилось. Появились новые цеха, современные технологии, высокоточные производственные линии. Акцент сделан на производство жестяных банок. Отсюда начинается баночное производство. Умные машины обрезают металл под определённый формат, тем самым экономя листовую сталь.

На предприятии трудится более 1000 человек. Среди них опытные ветераны, отработавшие не один десяток лет. Оператор линии Светлана Сидорова отдала комбинату почти четверть века. Она помнит допотопную технику, на которой приходилось работать вручную. Сейчас, говорит, другое дело.

СВЕТЛАНА СИДОРОВА, ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПО ЦЕЛЬНОТЯНУТОЙ БАНКЕ ОАО КАЛИНИНГРАДСКИЙ ТАРНЫЙ КОМБИНАТ:

— На политайзеры накладывается сама банка. И на банку не надо накладывать жесть. Очень хорошо. И легче.

Там, где требуются специальные знания, справляются молодые специалисты. Например, в баночном цехе нужно управлять автоматизированными станками с компьютерным управлением.

ИГОРЬ СТРЕЛЬНИКОВ, НАЧАЛЬНИК БАНОЧНОГО ЦЕХА № 3 ОАО КАЛИНИНГРАДСКИЙ ТАРНЫЙ КОМБИНАТ:

— Создана система обучения, адаптации молодых специалистов. Это всё даёт знания и навыки работать на данном оборудовании.

В последние годы на тарном комбинате освоена технология нанесения литографических изображений на корпусе. Появились линии для производства легко вскрываемых крышек. Гордость предприятия цех по производству готовых мясных и рыбных консервов. Тех, что сохранили вкус Советского времени. Тушёнка, мясо птицы, скумбрия в винном соусе.

Всего на российский рынок под собственной торговой маркой «сохраним традиции» поступает более 70 видов продукции. Сегодня Калининградский тарный комбинат обновляет ассортимент, ищет новых партнёров и рынки сбыта.  

Владимир Гладюк, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *