В Калининграде ко Дню рыбака наградили заслуженных работников рыбохозяйственного комплекса региона. В настоящее время идёт возрождение отрасли. А Калининградская область восстанавливает статус рыбацкого края.
Вот так на калининградском предприятии делают шпроты. Всё по ГОСТу и только из свежайшей кильки. Эти копчёные рыбки уже готовы к упаковке.
Фаина Бондарева – обработчик рыбы. В консервном цехе она трудится более 45 лет. Сотрудница признаётся это очень ответственная и почти ювелирная работа. Ведь именно от персонала зависит, какой продукт будут есть люди.
Фаина Бондарева, обработчик рыбы рыболовецкого колхоза:
— Чтобы было всё аккуратно, если рыбу разделываем, чтобы рыба была вся чистенькая, без чешуи, без крови. Вся была зачищенная. Чтобы она была промытая.
На торжестве ко Дню рыбака Фаину Бондареву признали почётным работником рыбного хозяйства Калининградской области. Такую же награду получили ещё 29 заслуженных тружеников отрасли.
Алексей Родин, первый заместитель председателя правительства Калининградской области:
— Профессия рыбака – это профессия, закаляющая характер, требующая мужества и принятия быстрых решений. Она навсегда стала родной для многих поколений калининградцев. Именно поэтому День рыбака был и остаётся праздником, связывающим всех жителе нашего региона.
Сейчас на крупнейшем предприятии отрасли региона трудится более 700 сотрудников. Рыбаки и рыбопереработчики. Это старейший комплекс в регионе, где выпускается свыше 50 наименований рыбных консервов и 200 видов пресервов, вяленая продукция и копчёные деликатесы.
Леонид Попов, председатель правления рыболовецкого колхоза:
— В этом году мы сработали очень хорошо, за 5 месяцев установили свой исторический максимум – добыли кильки более 80%, за всю историю колхоза таких показателей на Балтике у нас не было. Это удалось за счёт своевременной модернизации наших судов. За счёт того, что у нас приобретён новый пароход. За счёт этого количество и качество значительно увеличились.
Улов салаки тоже оказался удачным. В этом году в заливе и в море выловили более 50% балтийской сельди. Рыбаки планируют, что осенью эти показатели будут ещё выше.
Ирина Аксёнова, Максим Вернер