«Красная зона»: как проходят будни в медцентре Минобороны в Калининграде

0

Сегодня, 12 ноября, Всемирный день борьбы с пневмонией. Это одно из самых тяжёлых заболеваний дыхательных путей, говорят врачи. Его причиной может стать коронавирус.

Такие больные с тяжёлым воспалением лёгких лежат в калининградском госпитале министерства обороны. Военные врачи показали условия, в которых находятся пациенты.

Так проходят будни в медицинском центре Минобороны в Калининграде. С лёгкой степенью заболевания COVID-19 пациентов здесь нет. В основном это люди в состоянии средней степени тяжести или совсем «тяжёлые». На одного врача ежедневно приходится около 25 больных. В костюмах очень жарко, признаются медики.

СЕРГЕЙ ДЮБКИН, НАЧАЛЬНИК ПЕРВОГО ИНФЕКЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА:

— В нашем центре сестринский младший медицинский персонал работает в костюмах не менее шести часов, а врачебный персонал в зависимости от тяжести состояния пациентов. Как правило, меньше трёх-четырёх часов не приходится работать. Три часа — это минимум.

На сегодня все койки заполнены, а на лечении находится 120 человек. Это военные, члены их семей, пенсионеры Минобороны, а также гражданские. Всем пациентам регулярно проводят компьютерную томографию лёгких.

Алексей Заведеев уже идёт на поправку. Начиналось всё с высокой температуры. Оказалось коронавирус. Мужчину экстренно реанимировали и провели обследования.

АЛЕКСЕЙ ЗАВЕДЕЕВ, ПАЦИЕНТ:

— Было лёгкое покашливание, прописали отхаркивающее, была головная боль. Жизнь вообще такая штука — от неё умирают, но если случилась такая ситуация, то её нужно принимать. И как-то выходить из неё. Я предоставил себя нашим врачам, и считаю, что поступил правильно.

Многим заразившимся требуется кислородотерапия для поддержания жизненных функций организма. Пройти процедуру, можно не отходя от койки. В каждом боксе есть всё необходимое для комфортной изоляции и лечения больного.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—  Особенностью этого медицинского учреждения является то, что каждый бокс оборудован тремя тревожными кнопками. Если вдруг человеку стало плохо, то одним нажатием он может позвать медиков на помощь.

В предбоксное помещение пациенты не выходят. Им пользуется сестринский персонал. Здесь они обрабатывают руки. А это передаточное окно, через которое больным три раза в день передают пищу.

Выходить из «красной зоны» пациентам не приходится. В этих стенах есть всё необходимое для обследований оборудование.

СЕРГЕЙ ДЮБКИН, НАЧАЛЬНИК ПЕРВОГО ИНФЕКЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА:

— Наша отличительная черта собственный компьютерный томограф, есть кабинеты с хирургическим оборудованием, есть аппарат УЗИ. Реанимационные отделения оснащены по последнему слову техники, есть аппараты ИВЛ.

В среднем процесс выздоровления занимает две недели. После выписки врачи рекомендуют соблюдать строгий санэпидрежим, так как иммунитет ослаблен. Также пациентам прописывают курс витаминов и кроворазжижающих препаратов.

Екатерина Моран, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *