Черняховск: долгожданный газ и ключи от новых квартир

0

25 ноября — ГТРК «Калининград»Газификация и сокращение аварийного жилого фонда. Черняховцы поэтапно решают самые важные вопросы, которые связаны с качеством жизни горожан. В городе на улицах Ростовской, Гагарина и Элеваторной появилось голубое топливо. Кто получил ключи от новых квартир?

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Факел зажгли на восточной окраине Черняховска, предыдущий торжественный пуск газа горожане видели ровно год назад в историческом квартале Калинина.

Жители улицы Ростовской признаются, не верили, что голубое топливо придёт ещё до начала зимы. В частном секторе дома обогревались с помощью угля и дров. Для приготовления пищи пользовались баллонным газом.

ЮРИЙ БУКИН, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА:

— Мы очень довольны. И очень хотелось бы, чтобы остальные жители нашего города почувствовали, что это такое без спичек, без угля, без дров.

За 5 лет в городе проложено более 30 километров новых сетей. Протяжённость новых сетей сопоставима с расстоянием от Черняховска до Калининграда.

СЕРГЕЙ БУЛЫЧЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

Это серьёзная работа, начиная от корректировки проекта до прохождения всех экспертиз, до сдачи. Люди получили долгожданный газ. Это тысячи людей. Это сотни квартир. Получили голубое топливо.

С привлечением средств областного бюджета разработана проектная документация для завершения газификации города.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Львиная доля уже переведена на природный газ. Сейчас администрация прорабатывает соглашение для следующего окончательного этапа перевода с угольной и мазутной генерации на газовую генерацию.

Одна из самых важных задач, которую ставят перед собой черняховцы это расселение аварийных домов. Почти полторы сотни горожан нуждаются в безопасных квартирах. Проблему удаётся решить благодаря региональной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В Черняховске в этом году улучшили жилищные условия 23 аварийщика, в следующем подлежат расселению 26 помещений, ещё 73 человека получат ключи от новых квартир, и не будут думать о проблемах с крышами и стенами.

АЛЕКСАНДР РОЛЬБИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Когда делают только фасады красивые, а заходишь во дворы, а там всё в жутком состоянии. Мы внутрь зашли и специально посмотрели. Как и фасад, так и внутри всё сделано и благоустроено, всё замечательно.

Вручение ключей от новых квартир и газификацию улиц черняховцы считают отличным подарком накануне Нового года.

Виталий Хвалей

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *