
Стали на время достопримечательностью, увидели восторг африканских детей, встретились с соотечественниками, в том числе водоплавающими и отправились в дальнейший путь. Курсанты с учебного парусного судна «Крузенштерн» напитались впечатлениями от визита в Марокко. Пряный сюжет из Агадира – прямо сейчас в нашем эфире.
Африканский берег встретил команду «Крузенштерна» не самой жаркой погодой и небом, затянутым серыми тучами. Добавлял весенней прохлады и ветер, захваченный с собой из центра Атлантики. На настроение курсантов и их желание сойти на неведомую марокканскую землю это никак не повлияло. Наоборот – окрыляло, как первый опыт самостоятельного плавания. Белоснежная парадная форма на местных жителей действовала, как магнит с верблюдом из сувенирной лавки. Каждый пытался сделать комплимент, похвастаться своим скромным запасом великого и могучего и, конечно же, сфотографироваться на удачу.
АЛЕКСЕЙ КАРПЕНКО, КУРСАНТ КАМЧАТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
— Мы были в центре внимания, когда гуляли по городу, по набережной, ходили по пляжу, да, и в принципе, где бы мы не находились в городе, все люди подходили, спрашивали, откуда мы. Мы говорили, что пришли из России на судне «Крузенштерн», все были в шоке и дружеские качества проявляли, помогали, что-то советовали, угощали соком, это, наверное, главное, что было заметно.
Времени, конечно, было маловато погулять и посмотреть на все красоты, но 2-3 дня достаточно, чтобы насытиться этим местом, увидеть такой добрый народ и пойти дальше.
Пока одни гуляли по белым мраморным улочкам Агадира и искали сувениры, другие вовсю трудились на борту. Правда, работа эта отличалась от той, к которой курсанты привыкли за две недели.
— Здравствуйте! Добрый день! Проходите, вот, наши гиды – они вас встречают!
В гости пожаловали россияне, которые живут и трудятся в африканском королевстве. В Агадире, кстати, наших соотечественников примерно три сотни. Особенно интересной экскурсия оказалась для детей, которым под присмотром курсантов позволили не только подняться на капитанский мостик, но и ощутить себя настоящими моряками. Борт судна моментально оживили звуки, арабского, русского, французского и английского, на которых местная детвора щебетала, словно портовые чайки.
Да и взрослые впервые оказались на борту парусника, поэтому эмоций и впечатлений не скрывали. Неподдельный интерес вызвала и серия рисунков, которые юные калининградские и московский художники создали, чтобы поддержать подопечных благотворительного фонда «Линия Жизни». Кроме того, убранство и косые паруса барка напомнили о том, что экспедиция приурочена к 80-летию Великой Победы.
АНДРЕЙ СМИРНОВ, ЖИТЕЛЬ АГАДИРА:
— Заходят суда эпизодически. Конечно, интересно, потому что свои русские приходят. Мы домой-то мотаемся, но работаем здесь, поэтому, когда кто-то приходит, есть возможность встретиться, пообщаться, конечно, большой плюс для нас, а для тех, кто сюда приходит – это тоже смена впечатлений.
Сюрпризом для курсантов стало приглашение местного дельфинария. По пути в Марокко команда барка уже познакомилась с этими забавными морскими обитателями, а теперь получила возможность узнать, на что еще способны млекопитающие, которых часто путают с рыбами.
РУСЛАН РАВЫВИЛИН, КУРСАНТ КАМЧАТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
— По дороге видели, а на Камчатке нет, как-то в детстве в Петербурге был в дельфинарии, но там не настолько все было круто, как в Марокко.
Кстати, дельфины 11-летний Роман и 9-летняя Маруся прибыли в Агадир из России семь лет назад и с тех пор развлекают туристов со всех концов планеты. Оказалось, что у курсантов и дельфинов много общего. День начинается с физической зарядки, после этого следует утренний туалет и работа под руководством наставников на мачтах. Курсанты поблагодари артистов и их тренера не только аплодисментами, но и фирменной кепкой, в таких курсанты работают во время парусных авралов, тоже демонстрируя выучку и сноровку, причем даже без свистка боцмана. Агадир остался за кормой барка. «Крузенштерн» взял курс на Кейптаун. Месяц потребуется на то, чтобы оказаться на южной оконечности африканского континента.
Степан Самойлов, Павел Будников, Владислав Косяк