Лисички, белые, весёлка обыкновенная: в Калининградской области стартует сезон тихой охоты. Какие грибы можно употреблять, какие опасны для здоровья. И за что грибников могут оштрафовать аж на 50 тысяч рублей?
Даже опытные грибники, отправляясь в лес, берут с собой современные системы связи, определяют на местности ориентиры и стараются держаться группами. Несмотря на то, что сезон тихой охоты только стартовал, Татьяне Смирновой улыбнулась удача. Ей попался благородный подосиновик.
ТАТЬЯНА СМИРНОВА, УЧАСТНИЦА АССОЦИАЦИИ «ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:
— Съедобный, вкусный гриб. На срезе, когда его срезаешь, научно не доказано, как лучше срезать или выкручивать. Срезаешь и буквально сразу начинает синеть, вот у него есть такая особенность, но он чистый абсолютно!
А ещё в наших лесах хорошо растут белые, подберёзовики, моховики, и не только жёлтые, но и чёрные лисички. Встречаются они нечасто и о них мало кто знает.
НИКОЛАЙ СМИРНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:
— Франция, Чехия, Германия — он деликатес. У него есть ещё такое романтичное название «Труба мёртвых». Очень вкусный гриб, но на самом деле, по моим ощущениям вот эту часть ножки брать не надо, она резина, она бестолковая.
А вот этот гриб похож на шар для настольного тенниса. Называется «Весёлка обыкновенная». Есть мнение, что он помогает от некоторых болезней.
СВЕТЛАНА ШИРШОВА, УЧАСТНИЦА АССОЦИАЦИИ «ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:
— Растёт он в форме яйца, его нельзя вытаскивать, его нужно аккуратненько разгребать, у него такой тоненький корешок, он спокойно вытаскивается. Состав у него желеобразный, содержит много витаминов, полисахариды имеет лечебные свойства. Может употребляться в сыром виде со сметаной.
В начале грибного сезона грибников в лесу ожидают настоящие сюрпризы.
КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Это большая удача «полипорус зонтичный» — одна из разновидностей грибов «Баран». Он занесён в красную книгу, и если его срезать, то можно получить штраф от 50 тысяч рублей.
С таким представителем живой природы можно лишь сделать красочное фото на память. Несомненно, скоро в лесу будет много грибов.
СЕРГЕЙ МАРЬИН, УЧАСТНИК АССОЦИАЦИИ «ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:
— Лес начал просыпаться, началось цветение земли, так называемое. Цветёт грибница, в ближайшем будущем здесь будут грибы.
Главное правило — если не уверен в том, что гриб съедобный, то брать его нельзя. Самый опасный — бледная поганка. Попадаются и ложные двойники.
НИКОЛАЙ СМИРНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:
— Этот гриб — горчак, так называемый, а вот этот гриб — подберезовик. Самое простейшее, чем можно отличить низ у подберезовика: классический светло-бежевый в оттенках. Горчак, когда переворачиваешь его, у него розовая шкурка.
Если всё-таки после употребления грибов в пищу вы почувствовали себя плохо, заниматься самолечением не стоит. Необходимо незамедлительно обратиться к врачам.
Константин Морозов, Стас Куркин