Мальчик из Светлогорска переплыл Синявинский карьер за полчаса

0

Синявинское озеро — одно из лучших мест Калининградской области для плавания на открытой воде. Это подтверждают и регулярные тренировки, и официальные всероссийские соревнования, которые проводились здесь буквально несколько лет назад.

Поэтому вполне оправданно, что достижение для книги Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» было принято устраивать именно на этой акватоории. Тем более что семья Даниила Мальцева бывает здесь регулярно.

Даниилу Мальцеву восемь лет и он пробовал силы в нескольких видах спорта. Но ни футбол, ни шахматы не увлекли юношу так, как водная стихия.

ЕВГЕНИЙ МАЛЬЦЕВ, ОТЕЦ РЕКОРДСМЕНА РОССИИ:

— Просто не вытащить бывает из воды. Два часа прошло, два с половиной часа. Даня, Даня, пошли домой. Он там, в маленький бассейн — ещё покупаться, ещё раз нырнуть. Ну, а когда сам подсказал — папа, я хочу, я поплыву. Ну, мы только «за»!

На преодоление двух километров и 60 метров смельчаку и его тренеру Карлену Хачатряну из физкультурно-оздоровительного комплекса «Светлогорский» понадобилось 36 минут и 35 секунд. До этого такое расстояние в таком возрасте и без гидрокостюма официально в нашей стране ещё никто не преодолевал.

Интересно, что на тренировках рекордсмен способен грести и по 4-5 километров в сумме. Но одно дело тёплый бассейн, другое — открытый карьер, где под тобой десятки метров глубины и до финиша не 25, не 50, а сотни метров.

ДАНИИЛ МАЛЬЦЕВ, РЕКОРДСМЕН ПО ПЛАВАНИЮ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ:

— Каждый день хожу на тренировку. Три дня в неделю на озеро тренироваться хожу.

КАРЛЕН ХАЧАТРЯН, ТРЕНЕР ПО ПЛАВАНИЮ:

— И сердце, и дыхание — чтобы всё было под контролем. Всё это развивали постепенно и дошли до того, что вот такие дистанции — как очередная тренировка для него. Не особо сильная нагрузка. Просто здесь главное психологический момент был — одолеть именно озеро. А не то, что вот это расстояние.

С такими задатками и такой целеустремлённостью у новоиспечённого рекордсмена большое будущее. В том числе, возможно, и олимпийское, ведь плавание на открытой воде входит в программу главного мирового старта наравне с классикой в искусственном бассейне.

Дмитрий Иванов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *