Масленичная неделя: как испечь самый вкусный блин

0

Комоедица, Целовальница, она же Блинница. Масленичная неделя в этом году началась 8 марта. Народный праздник известен своими традициями, различными угощениями и уличными забавами. Как испечь самый вкусный блин? Какие начинки предпочитают калининградцы?

Традиционное масленичное лакомство в руках начинающего повара Дениса получается на раз-два. Говорит, печь мучное изделие учился у мамы и бабушки уже в 10 лет. С тех пор ни одного блина комом. А рецептов приготовления в копилке уже около сотни.

ДЕНИС ГИЛИМЗЯНОВ, СТУДЕНТ 4 КУРСА КОЛЛЕДЖА СЕРВИСА И ТУРИЗМА:

— Без дрожжей они получаются тонкие, насыщенные. Они более мягкие и менее пористые. Если с дрожжами, то у них появляются поры, и становится рыхлое тесто.

Среди популярных масленичных блюд — оладьи, хворост, курники и пироги. И все же самым любимым лакомством остаются блины. Кстати, блин и блинчик это два разных угощения. Мучное изделие, которое выпекалось с использованием дрожжей, принято называть блином. А из пресного теста получаются классические блинчики.

ИРИНА КОЗЛОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН ПО ПРОФЕССИИ «КОНДИТЕР» КОЛЛЕДЖА СЕРВИСА И ТУРИЗМА:

— И рисовая мука, и овсяная мука, и гречневая, любая мука может подойти. Но единственное, что нужно добавлять, это самая хорошая клейковина в белой муке высшего сорта. Чуть-чуть этой муки добавлять нужно.

По словам диетологов, энергетическая ценность одного блина составляет 200 калорий. Поэтому в день можно есть не больше 3 штук. Также не стоит увлекаться готовым изделием с пылу с жару.

АЛЕКСАНДРА ДАВЫДОВА, ДИЕТОЛОГ-КОНСУЛЬТАНТ:

— Само горячее тесто — это очень тяжёлая для ЖКТ пища, для желудка, для пищеварительной нашей системы. Надо понимать, что избыток горячего теста — это большой удар и для желчновыводящих путей.

Идея налить жидкое тесто на раскаленный камень и запечь его имеет возраст в несколько тысяч лет. Тем не менее, блины не всегда были символом Масленицы. Так, например, долгое время традиционными угощениями считались пряженцы или жареные в масле пирожки и хворост.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления идеальных блинчиков. Однако даже классический рецепт можно заметно «облегчить». Так, например, вместо обычной муки использовать цельнозерновую, молоко заменить кефиром или минеральной водой. Вместо сахара использовать сироп топинамбура. Это снизит калорийность блинчика примерно в 2 раза.

Полезными блины поможет сделать и «правильная» начинка. Как утверждают специалисты, стоит отдать предпочтение творожным, рыбным и фруктовым добавкам.

Масленичная неделя в регионе закончится 14 марта. В воскресенье на нескольких городских площадках пройдут народные гуляния, конкурсы, дегустация блинов и традиционное сжигание чучела.

Марина Морозова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *