Всегда искренне полагал, что личное пространство заканчивается на границе соприкосновения пуговиц моего пальто и его ворса с окружающей реальностью, далее наступает если не чужое, то общественное. Не угадал.
Бич нашего времени — «культ рюкзака». О чём это я? В моём детстве дети в школу ходили с ранцами чудовищного огромного вида, но туда всё помещалось. Отдельно — только мешок со «сменкой». А рюкзаки были двух цветов — защитного цвета и молодой красноватой картошки. С ними ходили в походы на природу или на дачи, чтобы перевезти домой часть урожая.
Теперь все по-другому… Заходишь в общественный транспорт — шшшвах — тебя, если не по лицу, то по руке или спине субтильного вида подросток уже огрел рюкзаком. Ни «извините», ни «простите». Он тебя и не видит и не слышит — он в наушниках слушает, по всей вероятности, мировую классику. На попытку сделать замечание или как-то попросить быть аккуратнее его родители или почтенная публика в лучшем случае грозят карой небесной, а в худшем… Ну, вы сами знаете.
Рюкзаки с середины 90-х стали неотъемлемой частью, я бы сказал, гардероба. Стар и млад тащит их на спине или на плече и всем по… все равно, что он им кого-то задевает, пачкает, доставляет неудобство и прочее, и прочее, и прочее. Что вы?! Это же их вещь и их личное пространство! А если и уговорить человека снять рюкзак, так он его обязательно протащит на уровне земли так, что у некоторых элегантных дам по чулкам идут стрелки. Серьезно, буквально пару дней назад видел, как подросток в маршрутке протащил свой рюкзак так понизу, что у девушки стазу пошла стрелка — она чуть не плакала, чулки были новые. Да, каждая порядочная дама должна иметь запасные, скажете вы, и будете правы, но на каждого такого умника их не напасешься.
По этикету, да и по логике вещей, рюкзак, как и дорожная сумка, снимаются ещё до захода человека в транспорт. Но что нам удобство других? Лишь бы нам, любимым небожителям, было удобно. Да, совершенно забыл об этой категории — молодые люди с невероятного объема сумками через плечо, в которых может поместиться небольшой отряд особого назначения. Также умиляет, когда в переполненном автобусе кондуктор (а они все,как на подбор, не балерины) протискивается из одного конца в другой и обтирает все сумки и выпирающие принадлежности пассажиров.
В Москве, например, для сумок в некоторых электричках придумали стеллажи специальные на входе — ставишь багаж туда и свободно проходишь в салон, контролируя краем глаза своё добро. И удобно всем окружающим, и ты не протискиваешься средь толпы, собирая проклятия и непарламентские выражения в свой адрес. Да и маршрутки в столичных городах шире и поудобнее, никто принципиально «стоячих» пассажиров не берет, все точно знают — скоро придет следующая, даже если это час пик. У нас с этим беда — как кильки в банке, с другой стороны — становимся ближе друг к другу в буквальном и переносном смысле. Теснее. Может, не стоит так испытывать нас? Пора сменить стандарт маршруток? Я понимаю, есть улицы, где большие автобусы не пройдут, потому как если застрянут, то парализует весь район.
Но вернемся к нему, сегодняшнему герою, рюкзаку. Да, я понимаю, что удобно, практично, вместительно, но вот убейте — не повседневная это вещь при передвижении по городу, не в общественном транспорте. Во всяком случае, мне так кажется, возможно, что я не прав. Убедите меня, что я должен жить в общей городской среде в ущерб личному комфорту, потому что кому-то удобнее так, как есть, и чихать ему на окружающих.
Михаил Дюков, радио «Маяк-Калининград»