МЧС: Чем больше высыхает ёлка, тем она становится пожароопаснее

МЧС: Чем больше высыхает ёлка, тем она становится пожароопаснее

0

Новогодняя ель в доме считается потенциально пожароопасным предметом. Сама по себе она не загорится, должны сложиться определённые обстоятельства. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.

Новогоднюю ель необходимо установить на несгораемое основание. Вполне подойдёт ведро с влажным песком. Песок необходимо периодически смачивать, чтобы ёлка не высохла раньше, чем окончатся праздники. Высохшая ёлка — пожароопасный предмет.

Специалисты МЧС рекомендуют устанавливать ель подальше от приборов отопления. Ветви новогодней красавицы не должны касаться стен, потолка, занавесей, портьер, печей, мебели. Новогодняя ель не должна затруднять выход из комнаты.

Нельзя зажигать на ёлке свечи или использовать бенгальские огни. Опасен запуск хлопушек рядом с наряженной ёлкой, если на ней висит электрогирлянда. Лампочки электрогилянды могут разбиться или вылететь из своих гнёзд.

«Чем больше простояла настоящая ёлка в тёплой квартире, тем лучше она горит. Единственный плюс такой ёлки в случае возгорания – она не токсична» — говорится в сообщении.

Если пожар всё же произошёл, необходимо повалить ель на бок и накрыть мокрым покрывалом. Это перекроет доступ кислорода. Сообщите о возгорании в пожарную охрану.

Если потушить пожар своими силами невозможно, выведите из помещения детей и покиньте его сами. Закройте дверь в горящую комнату снаружи. Немедленно сообщите соседям о пожаре и помогите им выйти на улицу.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *