Медицинскому институту БФУ им. И. Канта 65 лет

-1

У отделения среднего медицинского профессионального образования большой юбилей – 65 лет! В 1954 году это было медицинское училище. А теперь — отдельная структура Мединститута БФУ имени Канта. Учебное заведение может похвастаться многолетним опытом подготовки медиков.

Александра Созонтова сейчас получает второе образование. По первому экономист, но говорит по душе профессия не пришлась, поэтому решила воплотить в жизнь давнюю мечту — стать медиком.

АЛЕКСАНДРА СОЗОНТОВА, СТУДЕНТКА МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА БФУ. ИМ. И. КАНТА:

— Я живу в Московском районе. И недалеко находится многопрофильная, центральная городская наша больница. Там и планирую работать.

В этом году отделению среднего профессионального образования Мединститута БФУ имени Канта исполнилось 65 лет . В пятидесятые годы прошлого века это было медучилище, потом оно преобразовалось до колледжа. Сейчас тут становятся не только специалистами, но и ординаторами.

СЕРГЕЙ КОРЕНЕВ, ДИРЕКТОР МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА БФУ. ИМ. И. КАНТА:

— В этом году у нас было выпущено 248 человек. Это медсестры, фельдшеры, лабораторные диагносты, фармацевты и ряд других специальностей. В следующем году у нас планируется 305 человек. Ну и дальше у нас идёт по нарастающей.

На сегодняшний день направление востребовано. По данным регионального Минздрава, сохраняется дефицит специалистов медперсонала. Открыто порядка пятисот вакансий, из них больше половины медсестры различного профиля.

Состав студентов самый разнообразный. Среднее-профессиональное образование получают и выпускники школ, и взрослые люди. Среди желающих стать медиком есть и граждане бывших стран СНГ. Многие преподаватели — выпускники этого мединститута.

ОКСАНА КУЛИЧЕНКО, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА БФУ. ИМ. И. КАНТА:

— Мне очень понравилось работать со студентами, вести активную внестуденческую работу, внепедагогическую, участвовать с ними в научно-практических конференциях.

Для студентов все самое лучшее. Муляжи и манекены с симуляторами различных заболеваний. Практику проходят во всех больницах края. А чтобы новые медицинские кадры оставались в регионе, власти разработали различные меры поддержки. Так, «Земский фельдшер» получает подъёмные в 500 тыс. рублей, а «Земский доктор» — в миллион.

Дарья Калиничева, Эдик Хачатрян

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *