Минфин разрешил списывать долги до 4 тысяч рублей

1

Минфин разрешил кредиторам списывать долги заемщиков на сумму до 4 тысяч рублей при оформлении в виде дарения долга. Об этом сообщает «Вести. Экономика».

Письмо с разъяснениями Минфина позволяет кредиторам при списывании долгов не удерживать НДФЛ или не сообщать в налоговые органы о невозможности его удержать. Такие суммы чаще возникают от непогашенной задолженности по небольшим кредитам, например на покупку товаров.

Взыскивать налоги с таких сумм признано экономически нецелесообразным. Но воспользоваться послаблением будет сложно: по мнению юристов, каждый «подарок» придется оформлять специальным договором, что непросто в случае безнадежных долгов, уточняет «Коммерсантъ».

По закону в случае прощения долга у заемщика возникает экономическая выгода, то есть необходимость заплатить налог в размере 13%.

Но теперь, говорится в разъяснении министерства, «если отношения кредитора и должника по прощению долга по кредитному договору будут квалифицированы как дарение» и сумма подарка не превышает 4 тысячи рублей НДФЛ начислять не нужно.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *