
Министру природных ресурсов и экологии в ходе рабочей поездки в Калининградскую область представили план организации пяти площадок по обработке и утилизации отходов с созданием новых полигонов современного типа. Ситуацию с хранением и утилизацией мусора в регионе Александр Козлов и губернатор Алексей Беспрозванных обсудили с представителями ведомств и местными властями на совещании в правительстве. Федеральные власти готовы профинансировать работы. Но настаивают на том, чтобы сроки их выполнения были сокращены.
АЛЕКСЕЙ БЕСПРОЗВАННЫХ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
–Начиная работать в регионе, это была одна из основных задач, с которой я столкнулся: исторически накопленные проблемы, связанные с мусором, с его сбором, его хранением, захоронением и так далее. И вы помните проблемы в Советске, которые у нас были. Но, что мы сегодня обсудили: все сроки, которые были представлены по проектам и уходили вправо, мы договорились, что это неприемлемо. Наша задача не подстраиваться под определённые условия, наша задача выполнить в срок всё то, что мы запланировали.
На проведение работ в Барсуковке и Жаворонково региону выделяют 2 миллиарда рублей, 4 миллиарда на рекультивацию в Круглово и Ельняках. Мусороперерабатывающий комплекс вблизи Корнево должен появиться через два года. Займутся и станциями перегрузки отходов в Гурьевске и Калининграде. Состояние всех полигонов в регионе планируется изучить. Через несколько недель предполагается определиться, в течение какого времени можно будет выполнить необходимые работы. По мнению министра, важно учитывать туристическую привлекательность региона. Из-за увеличения количества гостей, объём мусора растёт. И в перспективе эта тенденция сохранится. При этом уже на стадии планирования работ на полигонах предполагается принимать во внимание мнение местных жителей.
АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
–Мы договорились о том, что та проектно-сметная документация, как должен реализовываться проект, должная быть обязательно завизировано главой города и обсуждена им со специалистами. Потому что в пределах за километровой зоной населённый пункт с населением в 10 тысяч человек. И они должны понимать, какие решения приняты, какие решения будут реализовываться и что их ждёт в будущем.