Мнение. Андрей Выползов о «прозрении» Дали Грибаускайте

Мнение. Андрей Выползов о «прозрении» Дали Грибаускайте

0

Вчера президент Литвы вдруг порядком ослабила идеологические вожжи. Честно говоря, когда я услышал то, что сейчас, уважаемый читатель, вы прочтёте ниже, то списал это на трудности перевода. Русофобка Грибаускайте, ещё два года назад окрестившая Россию «террористическим государством», ныне внезапно заявила, что Литва «всегда за конструктивный диалог с соседями».

Вот её полная фраза, прозвучавшая в Брюсселе, где глава Литвы заседала в Европейском совете:

«Мы всегда за диалог, за конструктивный диалог и отношения, особенно когда речь идёт о соседях. Этот сосед начинает быть агрессивным и угрожающим в геополитическом смысле. Так что мы всегда чётко и недвусмысленно скажем, что и как, но одновременно будем за то, чтобы каналы коммуникации были сохранены».

Перечитайте ещё раз это заявление. В переводе с дипломатического языка это чуть ли не признание в любви к России-матушке. В этом коротком комментарии мы видим несколько серьёзных позитивных идеологических маркеров – прежде всего, это слова «диалог» (аж два раза), «конструктив», «коммуникация», а также т.н. глагол созидательной деятельности — «сохранить». И даже «агрессивность» России Грибаускайте неожиданно видит лишь как начинающуюся.

Чтобы понять эффект от изменения в риторике, кратко пройдусь по высказываниям президента Литвы за последнюю пару лет.

Итак, в ноябре 2014 года Грибаускайте заявила госрадио Литвы: «Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа (в данном контексте Украины. – Авт.), не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше».

В июне 2015 года, читая свой годовой доклад в Сейме, Грибаускайте повторила воинствующие нотки: «С насилием, агрессией и зверством надо бороться везде – на Востоке (т.е. с Россией. – Авт.), Юге и дома».

Через год, также на годовом докладе в парламенте, президент Литвы вновь проявила бескомпромиссность, предупредив население, что «призывы дружить с агрессором, опасны нисколько не меньше, чем истребители недружественной страны над нашими головами».

И вот надо же,  спустя менее чем полгода Даля Грибаускайте ничтоже сумняшеся говорит о «конструктивном диалоге» и «каналах коммуникации». Ущипните меня, это сон!

Наивно думать, что первая блондинка Литвы  пересмотрела взгляды, согласившись, например, что годы «советской оккупации» были благоговейнейшими, поскольку уж где-где, а в Литве СССР создал островок коммунизма (к 1990 году по доходам на душу населения Литовская ССР лидировала среди других союзных республик).

Представляется логичным следующее обоснование «конструктива» от Литвы. Недаром Далины слова прозвучали в Брюсселе, где лидеры страны ЕС уже два дня обсуждают  «нарастающую напряжённость» между Западом и Россией. Концентрируется эта напряжённость именно в Балтийском регионе, где Литва делит русофобские лавры, пожалуй, только с Польшей. Но вот, похоже, доделила.

В ответ на американскую милитаризацию Прибалтики и Польши Россия сделал ход конём на калининградском направлении – доставила на наши просторы «Искандеры», а также вывела «в люди» весь Северный флот и большую часть Балтийского флота. Эти военно-политические события, конечно, сказались на коррекции планов НАТО на границе с Россией.

В этой коррекции, думаю, и надо искать причины «поиска диалога» официального Вильнюса. Наверно, не раскрою военной тайны, если уточню, что дислокация «Искандеров» в Калининградской области создала тактическое превосходство ВС РФ в Восточной и Северной Европе, а красавцы авианосцы и сторожевики Сев- и Балтфлота хоть и вышли в далёкую Сирию, но своим 80-суточным походом фактически пропатрулируют берег европейского континента.

Допускаю также, что Грибаускайте, держа в уме разбалансированную ситуацию на президентских выборах в США, готова «помириться» с восточным соседом, когда её, попользовавшись, бросит заокеанский френд. Она, отучившись в советской России, хорошо знает наши поговорки типа – «На Руси до трёх раз прощают».

К слову сказать, начинают «прозревать» и в Польше, понимая, что тактический перевес в – не дай Бог – потенциальном локальном военном конфликте в Балтийском регионе будет на стороне России со всеми вытекающими (и вылетающими) последствиями для территорий, где прописались иностранные ВС. В этом плане показателен материал польской  радиостанции Radio Gdańsk, вышедший на минувшей неделе из окрестностей Редзиково, где строится американская база НАТО (это 200 км до границы с Калининградской областью). Судя по репортажу, жители этого городка уже смирились с тем, что в военном конфликте станут мишенью для «Искандеров».

«Русские никогда не блефуют, но надо жить дальше», — сказал золотые слова один из редзиковцев.

Андрей Выползов специально для «Вести-Калининград».
На фото: 
Насколько искренним окажется радушие Дали Грибаускайте покажет время.