Мнение. Андрей Выползов о Сувалковской одиссее американцев

Мнение. Андрей Выползов о Сувалковской одиссее американцев

2

На этой неделе США окончательно застолбили место дислокации своей механизированной бригады, состоящей из 800 солдат и около семидесяти бронетранспортёров «Страйкер». Американское подразделение будет базироваться в «родном» для калининградцев Варминьско-Мазурском воеводстве. В милом и кукольноподобном городке Ожиш. Такое решение в минувшее воскресенье приняли командующий войсками США в Европе Бен Ходжес и глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солоха.
Ожиш, где проживает 6 тысяч человек, до сего времени был известен разве что как малая родина легендарного немецкого музыканта, бессменного дирижёра Берлинского симфонического оркестра Курта Зандерлинга. В двадцать с небольшим лет Курт сбежал из Германии, когда к власти пришёл Гитлер, и до 1960 года жил и творил в СССР, подняв исполнительский уровень оркестра Ленинградской филармонии до мировых стандартов. Сегодня в Ожише муза молчит, и готовятся заговорить пушки.
От Ожиша до границы с Калининградской области – всего 55 км (см.карту), поэтому многие думают, что американские БТРы напрямую угрожают нам, калининградцам. Однако у штатовских «страйкеров» другая задача. Они нацелены на Сувалковскую брешь – польско-литовское пограничье, которое соединяет Россию и Белоруссию. Об этом коридоре и поговорим.
Итак, американцы разместятся в Ожише, где у поляков уже есть военная инфраструктура. В городке стоит целый гарнизон с механизированным и сапёрным батальонами, а также есть профучилище по подготовке ракетчиков. Первые подразделения бригады США планируют прибыть уже в январе 2017 года.
Ожиш – географически хороший плацдарм для развёртывания натовских сил на Сувалковском направлении. С военно-стратегической точки зрения – это ключевой сектор «калининградского треугольника». Аналитики Пентагона, воюющие с Россией на бумаге, здраво рассуждают, что, контролируя этот участок, Россия убивает двух зайцев.
Во-первых, создаёт коридор для сухопутного воссоединения Калининградской области с «большой Россией» (через дружественную Белоруссию). Во-вторых, перерезает пуповину натовской группировки в Прибалтике. И уже литовско-латышско-эстонская территория оказывается в анклаве по отношению к России. В случае современного военного конфликта протяжённость Сувалковского перешейка смешна – всего-то 65 вёрст.
Такой сценарий возможен, повторюсь, лишь во время военных действий, когда мирному населению Калининградской области – женщинам, детям, старикам – может угрожать смертельная опасность. Очевидно, что в мирное время Россия не собирается посягать на суверенитет Литвы и Польши. Однако США последние несколько лет целенаправленно вдалбливают в польские и литовские головы через подконтрольные СМИ, что Россия вот-вот готовит вторжение.
На мой взгляд, такая тупая пропаганда – единственный метод, способный обосновать «мягкую» военную оккупацию США этих государств. Вот и «геополитический шахматист» Збигнев Бжезинский, которому уже под 90 лет, не остался в стороне. На этой неделе он, некогда советовавший хозяевам Белого дома, как разваливать СССР, а затем и Российскую Федерацию, настрочил в «Твиттере»:
«За свои последние месяцы работы администрация Обамы должна в частной форме повторить России, что любое вторжение в балтийские страны будет означать войну. Это не угроза, просто факт».
Бжезинский сотоварищи спешат, потому что знают замечательные слова кандидата в президенты США Дональда Трампа об этой самой лимитрофной балтобратии. Кто забыл, напомню – на вопрос «Нью-Йорк Таймс» о том, какое решение принял бы Трамп в случае «нападения России на страны Балтии», кандидат в президенты заявил, что надо сначала посмотреть, как Литва, Латвия и Эстония «выполняют свои обязательства перед НАТО и США».
Иными словами, потенциальный глава Америки озвучил хорошо известную прибалтам русскую поговорку: «Спасение утопающего – дело рук самих утопающих». И такой прагматичный подход вселяет надежду, что российская Калининградская область не столкнётся с блокадной угрозой со стороны хозяев «Сувалковского предбанника».

Андрей Выползов специально для «Вестей-Калининград».