Мясо по-французски, наваристый борщ и печёный хлеб. На Балтийском флоте прошёл этап конкурса «Полевая кухня-2021».
В кулинарном искусстве состязались военные повара, коки и пекари. Задача приготовить блюда, которые будут не только сытные, но и выглядеть красиво.
При помощи велосипедного насоса участники команды поваров разжигают огонь в передвижной печке. На ней в полевых условиях предстоит приготовить первое и второе блюда, а также компот. И всё это для целого взвода.
Среди военных поваров соревнуется Виталий Барковский. У парня два высших образования — госслужащего и психолога.
Когда призывался в родном Оренбурге, был направлен в учебный центр в Вольске, где освоил профессию кулинара. Служить осталось три месяца, за это время планирует подтянуть знания, умения и навыки поварского искусства.
ВИТАЛИЙ БАРКОВСКИЙ, СТАРШИЙ ПОВАР МОТОСТРЕЛКОВОГО ПОЛКА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:
— 7-8 лет один дома живу, и, соответственно, приходится готовить. И ничего сложного не оказалось, а даже наоборот нравится. Можно придумывать новые блюда, правда, в военном деле сильно далеко нельзя отходить от технологий приготовления пиши, но нет, можно свои изыски добавлять и в это дело.
В этом году военнослужащие соревнуются не только на полевой, но и на стационарной кухне. Здесь произвольная программа, то есть поваров не ограничивают в выборе блюд. Денис Билан готовит мясо по-французски. На гарнир — пюре. Первое блюдо — солянка.
ДЕНИС БИЛАН, ВОДИТЕЛЬ-ПОВАР БЕРЕГОВОЙ РАКЕТНОЙ БРИГАДЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:
— Солянка — одно из самых популярных блюд у нас в России, все любят её, и готовим её очень часто. На большое количество людей в ресторане идёт 100 человек — 200, а здесь в этой части, тысячи человек питаются ежедневно. Правильная еда должна быть, чтобы витамины получал, продукция должна быть вся качественная.
Соревнуются сразу несколько команд. Это военные повара и коки. У каждой команды есть наставник. Так, за действиями поваров ПВО следил Артём Халупов. В прошлом году он представлял нашу страну на международных армейских играх в Подмосковье.
АРТЁМ ХАЛУПОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ДИВИЗИИ ПВО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:
— Каждый повар своеобразен, каждый выделяется в своем, кто-то может внешне оформить блюдо красиво, кто-то готовит хорошо, но оформить не может поэтому, мы ищем таких людей, собираем в одну команду и в целом делаем достойные блюда, которые можно показать на конкурсе.
Замесить несколько паллетов хлеба и пирожков — такая задача была у военных пекарей.
КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Самый горячий этап соревнований проходит в передвижном хлебобулочном блоке, температура здесь составляет больше 50 градусов! Как работать? Хорошо, практично и удобно, и тепло!
Судьи отслеживают каждое действие поваров. Сырое и вареное мясо нужно резать разными ножами, иначе штрафные баллы. Любая, казалось бы, мелочь, может повлиять на качество блюдо, а значит и итоговую оценку.
СЕРГЕЙ БЕЛЫЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:
— Мы принимаем блюда глазами — это внешний и подача, второе — соблюдение технологий приготовления блюда, нарезка овощей и обработка мяса, третье — вкус, запах цвет. Ну, есть такая фраза «война войной, а обед по расписанию», когда военнослужащий сыт, он заниматься на занятиях по боевой подготовке будет гораздом лучше.
Победители соревнования «Полевая кухня» отправятся на окружной этап соревнований в Наро-Фоминск. Там представители Балтийского флота поборются за право выхода в финал.
Константин Морозов, Алексей Пономарёв