На базе гусевского ФОКа завершились соревнования по вольной борьбе

0

4 августа — ГТРК «Калининград»Всероссийский масштаб на востоке Калининградской области. На базе гусевского физкультурно-оздоровительного комплекса завершились соревнования по вольной борьбе в четырёх возрастных категориях. Почему на этот турнир приехали атлеты даже из далёкой Якутии?

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Турнир в Гусеве привлекателен по нескольким причинам. В числе основных. Летом подобных соревнований мало. А здесь ещё и можно выполнить норматив на присвоение важного отраслевого звания Мастер спорта России.

Кроме того, там регулярно проводится другой статусный борцовский мемориал Генерала Армии Ивана Черняховского. То есть и персонал арены, и оргкомитет большинство операций довёл практически до полного автоматизма. Ну и тренерам хочется сократить соревновательную паузу, ведь уже скоро им предстоят ответственные осенние старты.

ВИКТОР ХОДЖАЕВ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Заканчиваем учебный год. У нас в мае все соревнования заканчиваются отборочные. Потом летний период, начинаются уже по сборной, уже Европа, первенство мира. А таким ребятам, которые не попали в сборную, им особо негде бороться и мало соревнований.

Наиболее дальние гости команда из нескольких районов Якутии. Борцы этого региона России славятся своими качествами, перенесёнными в вольную борьбу из национального стиля хапсагай. Но им, как и всем, нужен обмен опытом, чтобы впитывать и получать всё лучшее.

ВЛАДИМИР ДАНИЛОВ, ТРЕНЕР КОМАНДЫ БОРЦОВ ИЗ ЯКУТИИ:

— Мы приезжали перед Новым годом, в декабре на международный турнир Таропина. И после этого нам понравилось очень. И наши студенты-борцы здесь учились, хорошо отзываются. И как всегда Калининградская область славится своим гостеприимством и хорошими борцами.

Куда менее энергозатратный переезд у местных спортсменов, хотя из того же Гурьевска в Гусев, без малого, 1,5 часа пути. Но расстояния борцов не страшат, они люди выносливые. Тем более тяжеловесы вроде нашего победителя первенства России Руслана Верещагина, которому приходится и свой центнер ловко таскать, и чужие сто с лишним килограммов результативно перемещать в пределах соревновательного ковра.

РУСЛАН ВЕРЕЩАГИН, МАСТЕР СПОРТА РОССИИ ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ:

— Никакой сдержки веса нет. Просто кушаешь правильно. Нельзя обжираться — это не так работает. Надо кушать, тренироваться, качаться, бегать. Всё надо делать. Надо работать, чтобы выигрывать.

Отметим, что масштаб происходящему помогли придать меценаты, обеспечившие подарками и наградным материалом призёров 40 весовых категорий. Что составило, примерно, три четверти от общего бюджета события.

Дмитрий Иванов, Юрий Твердюк

 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *