
На калининградских полях завершен сев яровых культур. Сейчас полным ходом идет заготовка кормов. Специалисты аграрной сферы остаются одними из самых востребованных в регионе. Абитуриентов, которые после учебы будут, как говорится «нарасхват», ждут в Калининградском филиале Санкт-Петербургского государственного аграрного университета – это единственный отраслевой ВУЗ региона.
Гарантировать себе работу на предприятиях можно уже на старте обучения — например, благодаря целевому набору. Подробности далее.
Не у всех людей имеются личные нутрициологи и диетологи. А у этих коров есть. Соблюдать правильный баланс крайне важно, ведь от этого будет зависеть вкус молока.
Эти специальности можно получить в Калининградском филиале Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. В высокотехнологичном и высоконаучном ВУЗе студенты получают глубокие знания в области генетики, кормления, разведения и содержания животных. Также в учебном заведении открыты три современные лаборатории: качества топлива, цифровой агрономии и агропочвоведения.
АРТЁМ ДЕЛЬМУХАМЕТОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЖИВОТНОВОДСТВА КАЛИНИНГРАДСКОГО ФИЛИАЛА СПБГАУ:
– Качество почвы – критически значимый набор параметров для оценки перспективности выращивания сельскохозяйственных культур. И обучаем, и, собственно, студенты здесь имеют возможность научную работу проводить. Вот лаборатория создана благодаря помощи наших индустриальных партнёров.
Сельское хозяйство в регионе постоянно развивается, появляются всё новые предприятия, крупные агрохолдинги становятся ещё крупнее. Следовательно, спрос на кадры всегда есть. Но студенты могут выбрать себе место работы ещё на первых курсах. В Калининградском филиале петербургского аграрного вуза ведется набор по программе целевого обучения. Это не только приоритетное зачисление, дополнительная стипендия от работодателя, но и гарантированное трудоустройство сразу после окончания обучения.
ПОЛИНА РОМАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ХОЛДИНГА «ЗАЛЕСЬЕ»:
– В этом году в СПБГАУ мы разместили 12 целевых договоров. Мы с коллегами мониторим и оцениваем, сколько специалистов нам нужно через 3, 4 года. И мы, конечно, радуемся вместе с университетом, когда видим, что и у абитуриентов на эти профессии есть интерес. То есть мы сейчас можем чуть-чуть прогнозировать, что с нами будет через 4-5 лет.
Одна из самых востребованных на рынке труда — специальность «зоотехник». Ее получила выпускница учреждения Дарья Плотникова. Ещё её прабабушка работала в крупном животноводческом комплексе. Девушка уверяет, ни разу не пожалела о своём выборе.
ДАРЬЯ ПЛОТНИКОВА, ЗООТЕХНИК:
– Очень много опыта приносит учёба. Постоянно какие-то практики, выезды. Очень много возможностей даёт университет именно в развитии по специальности. На самом деле очень интересная работа, разносторонняя. Ты можешь сидеть как в кабинете, с отчётами, с бумажной работой, так и в полях.
В Калининградском филиале СПбГАУ готовят специалистов по шести направлениям: агрономия, зоотехния, агроинженерия, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление. Студенты проходят практику на крупнейших и современных предприятиях.
АЛЕКСАНДР РОЖКОВ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ФИЛИАЛА СПБГАУ:
– Хотелось бы обратить внимание всех абитуриентов калининградской области, да и России тоже, что кушать хочется всегда и всем. Нести на себе бремя ответственности за качество того, что производишь, это как раз для тех людей, которые хотят посвятить свою жизнь сельскому хозяйству. Поэтому хотелось бы сказать: поступай правильно, поступай в аграрный.
Приём абитуриентов по результатам ЕГЭ проводится до 25 августа на бюджет. До 11 августа на платную основу.
Евгения Соловьева, Михаил Эльбаум