На Куршской косе поймали чижа с итальянским кольцом

На Куршской косе поймали чижа с итальянским кольцом

0

В небе над Калининградской областью внимательные люди уже который день наблюдают косяки птиц. Ежегодно с середины сентября по конец октября длится самый напряжённый период на полевом стационаре «Фрингилла» Биостанции «Рыбачий».

В большие ловушки попадает множество птиц. К концу октября активность миграции слабеет, но отдельные стаи зябликов, чижей и дроздов пролетают к югу до декабря.  Интенсивность миграции и попадание птиц в ловушки во многом зависят от погодных условий. В дождь птицы скрываются в кронах деревьев. Там они пережидают непогоду, чтобы не намочить оперение. Направление и сила ветра тоже влияют на количество пойманных пернатых.

При сильном ветре птицам лететь тяжело, зато в тихую погоду птицы мигрируют массово, особенно по ночам. Сейчас основную массу мигрирующих составляют чижи и зяблики. Они — частые гости ловушек полевого стационара. Весной чижи летят в Финляндию, Швецию, Карелию, а осенью – на юг. Попадаются и окольцованные особи. Например, на прошлой неделе в ловушку залетел старый самец чижа с итальянским кольцом.

Следом за мелкими воробьинообразными неизменно летят ястребы-перепелятники. Также с конца сентября над Куршской косой пролетают тысячи соек.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *