На Куршской косе учёные исследуют уникальное древнее озеро

0

На Куршской косе ученые исследуют единственное крупное озеро национального парка.Его отложения имеют возраст более пяти тысяч лет. Палеогеографы из донных пород смогут узнать, какой растительный покров и климатические условия были на прилегающей территории несколько десятков веков назад.

Подготовиться к исследованию — задача не из простых. Собрать плот, погрузить необходимый инвентарь, предварительно изучить акваторию — и это только начало. Самое интересно — впереди.

Сегодня вместо микроскопов учёные используют геологические буры разных диаметров. Более мелкие для зондирования, то есть разведки, а крупные — непосредственно для сбора пород.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Озеро Чайка подробно никто не исследовал. Для учёных это место целый природный архив. По остаткам донных отложений можно узнать, какие растения были на этой и прилегающей территории несколько тысяч лет назад.

Воссоздать картину прошлого можно только путём лабораторных исследований. В дальнейшем, прочитав породы под микроскопом, можно будет обнаружить пыльцу, плотность остатков растительности. Именно флора является индикатором изменения природной среды.

МАКСИМ НАПРЕЕНКО, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АТЛАНТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ИНСТИТУТА ОКЕАНОЛОГИИ РАН:

-Перед нами типичный древесный торф. На этом месте несколько тысяч лет назад было лесное болото. По облику напоминало что-то вроде того, что сейчас мы видим на берегу, только было более влажное.

Узнать историю развития природы и климата вблизи озера Чайка — главная задача учёных. Помогает палеогеологам, аспирант Российского государственного педагогического университета имени Герцена — Александр Орлов. Молодой исследователь специально приехал из Санкт- Петербурга для изучения Куршской косы.

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ, АСПИРАНТ РГПУ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):

-Объект довольно интересный, он уникальный. Это озеро, хотя не очень большое, но оно самое большое на Куршской косе. На других косах Балтики таких больших озёр нет.

Работы выполняются в рамках проекта, руководителем которого является научный сотрудник Атлантического отделения Института океанологии РАН Татьяна Напреенко-Дорохова. Сотрудники Института океанологии выражают огромную благодарность национальному парку «Куршская коса» за помощь в организации экспедиционных исследований.

К концу месяца палеогеологи спроектирую карту глубин озера, которой в дальнейшем смогут пользоваться другие учёные. Часть добытых пород отвезут на исследования в Москву. Учёные смогут полностью изучить их только к середине 2020 года.

Григорий Черепанов, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *