На Куршской косе волонтёры собирали мусор и плели косу

0

Волонтёры заплели косу на Куршской косе. И это вовсе не каламбур. 200-метровая лента украсила Балтийское побережье в рамках акции «Чистая страна». В национальном парке собралось больше трёхсот неравнодушных со всех уголков области.

Прекрасное настроение и бодрость духа  то, что нужно перед, поистине, глобальной уборкой. Ей на Куршской косе будут заниматься более трёхсот волонтёров из разных городов области.

17 кустарников высаживают возле строящегося храма на 14 километре. Он будет частью Богатырской заставы, которая откроет свои двери туристам уже в следующем году.

Анатолий Калина, директор национального парка Куршская коса:

— Он будет действующий, привозят это всё дерево с России, купола придут с Волгограда, пока раскрывать все секреты нельзя.

Всероссийская волонтёрская акция под названием «Чистая страна» стала последней в 2018 году, объявленным годом добровольца. А национальный парк  первый, кто в ней поучаствовал. Дальше эстафету примет Байкал и остров Ольхон.

Никита Лавров, волонтёр:

— Участвовать в подобных акциях это во много раз лучше, чем просто сидеть дома и залипать над чем-то. Так или иначе  новое общение, новые навыки, новый опыт.

Деревья посадили, мусор убрали, можно и флешмоб провести. Впервые на побережье национального парка волонтёры Совета по делам молодёжи при Патриархе сплели косу, длиной 200 метров. Цвета для этого выбрали неслучайно. Зелёный символизирует природу и деревья, а синий похож на Балтийское море и чистое голубое небо.

Инал Ардзинба председатель Совета по делам молодёжи при Патриархе Московском и всея Руси:

Такие акции необходимо продолжать, я думаю, что такую модель необходимо использовать и в других регионах. Когда молодёжь объединяется и проводит соответствующие мероприятия, наводит порядок в национальных парках, в памятниках историко-культурного наследия.

Кстати, Куршская коса входит в семёрку лучших национальных парков по количеству привлечённых волонтёров Причём, порой желающих гораздо больше, чем самой работы. Не боятся добровольцы ничего — ни грязи, ни тонн мусора

За эту акцию волонтёры вынесли несколько сотен мешков мусора. А чтобы поддерживать чистоту и порядок, они приедут сюда уже через пару месяцев

 

Екатерина Адамова, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *