На проспекте Мира восстанавливают исторический облик двух многоквартирных домов

1

Горячая пора сейчас у ремонтных бригад. Речь идёт о программе капитального ремонта многоквартирных домов. Калининградская область в этом вопросе регион особенный. В порядок приводят здания с вековой историей, пережившие авиационные налёты и ожесточённые бои Второй мировой войны.

Лето — горячая пора для преображения фасадов и ремонта крыш. На пр. Мира в порядок приводят сразу два многоквартирных дома.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— К старым, ещё довоенным зданиям на проспекте Мира в Фонде капитального ремонта региона особый подход. Их фасады восстанавливают согласно особой концепции.

По задумке властей, территория вдоль пр. Мира, от ул. Воздушной до ул. Театральной должна стать местом притяжения горожан и туристов. Протяжённость  участка — более трёх тысяч метров.  Преобразиться до неузнаваемости здесь должны все остановочные павильоны, фонарные столбы, тротуарная плитка, уличная мебель и, конечно же, фасады 34 многоквартирных домов. Большинство капитально ни разу не ремонтировались.

ВИКТОРИЯ КУЗЬМИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА НА ПР. МИРА:

— Этот дом XVIII века. Он изначально был полностью разрушен.  Его восстановили в 1956-м году, с тех пор моя семья проживает в этом доме. Изначально были только одни стены: передняя, боковая и задняя стена. Всё внутри уже делалось руками русского населения, советских войск.

Спустя больше чем полвека за дом взялись профессионалы. Здание хоть и не является памятником истории и архитектуры, но буквально усыпано декоративными элементами. Их сохраняют, порой даже восстанавливают.

ВЛАДИМИР ЗЕМЦОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА:

— Фактически, работы на финишной прямой: 70% уже сделано из того, что планировалось сделать. В основном отбита везде штукатурка, выравнены плоскости, был восстановлен карниз. Его не было. Мы восстановили.

Здание будет готово к середине августа. В этих же числах ремонтные бригады сдадут и дом на перекрёстке пр. Мира с ул. Каменной. Фронт работы здесь идентичный. Восстанавливать исторический облик помогают сами жильцы.

ЕГОР КОЖЕВНИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МОНИТОРИНГА ЖИЛОГО ФОНДА:

— Бывает, приходят к нам собственники, приносят фотографии бабушек, дедушек на фоне дома и говорят: «Вот здесь был декоративный элемент, который сейчас утрачен». Мы обязательно постараемся сделать так, чтобы элемент появился на фасаде многоквартирного дома.

Всего же в 2019 году по программе регионального Фонда капитального ремонта починят 170 крыш, сотню фасадов, в 140 домах отремонтируют подвалы, поменяют электрические сети. В этом году должны обновить 630 зданий. Каждое десятое из них — объекты культурного наследия. На данный момент работы завершены на 50%.

Дарья Веклич, Юрий Твердюк

Comments
  • Маруся#1

    06.08.2019

    На майора Козенкова 6-8 посмотрите как востанавливают декоративные элементы.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *