На судне «Академик Мстислав Келдыш» может сформироваться центр научно-исследовательского флота

16 просмотров

Губернатор Калининградской области побывал в каюте, в которой жил и работал известный режиссёр Джеймс Кэмерон. Антон Алиханов с рабочим визитом посетил научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». Оно участвовало в съёмках фильма «Титаник».

«Келдыш» сам по себе тоже звезда. Это одно из тех судов, вокруг которых может сформироваться центр научно-исследовательского флота в Калининграде.

Губернатору Калининградской области показывают места, где снимали сцены известного фильма. На научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» базировалась команда режиссера Джеймса Камерона.

«Келдыш» широко известен научными открытиями. В том числе благодаря глубоководным аппаратам «Мир».

ЮРИЙ ГОРБАЧ, КАПИТАН НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СУДНА «АКАДЕМИК МСТИСЛАВ КЕЛДЫШ»:

Келдыш работал на Комсомольце, который в Норвежском море затонул. В течение почти 7 лет. После гибели Курска работал на Курске, и на основании этих документов, данных, было принято решение о подъёме Курска.

В последние семь лет экипаж судна занимается научно-исследовательской работой в Арктике. Губернатор посетил корабль в рамках праздничных мероприятий, посвящённых году науки и технологий.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Калининград претендует на формальное закрепление статуса столицы научного-академического флота. Этот вопрос хотели бы обсудить, прежде чем, выходить на морскую коллегию. С учётом того, что будет строиться новое судно, которое будет базироваться у нас в Калининграде, мы бы хотели обсудить вопросы дальнейшего развития научного флота в стране и роли Калининградской области в этом процессе. Как мы могли быть полезны научным институтам.

«Академик Мстислав Келдыш», базирующийся в Калининграде, в этом году ждут четыре экспедиции. Вместе с Курчатовским институтом экипаж будет искать затонувшие корабли и суда. Специалисты говорят, что при должном уходе, суда нашего научно-исследовательского флота прослужат не менее 15 лет.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В 2022 году научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» ждёт модернизация. Заменят краны и лебёдки, обновят лаборатории, проведут корпусные работы.

Константин Морозов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *