На улице Фрунзе жители за один день создали сквер для отдыха и общения

0

Улица Фрунзе превратилась в настоящую городскую мастерскую. Местные жители решили создать там сквер, причем, все работы сделали все сами.

Новые скамейки, урны и даже специальный насест для селфиманов и блогеров всего за один день своими руками смастерили те, кому не безразлична судьба улицы Фрунзе. У местных жителей, в том числе  и у Натальи Колотневой, которая в этом районе живет почти полвека, свое мнение на счет того, как должна выглядеть территория возле их домов.

Наталья Колотнева, житель Калининграда:

— Конечно, сквер, зачем дорогу здесь, здесь и так очень шумно, говорили вообще. Что будет это пешеходная зона, а как ходить к Королевским воротам.

Инициативу калининградцев подхватил столичный Центр прикладной урбанистики. Разработанный им формат городской мастерской в этом году уже позволил жителям 5 российских городов спроектировать парки и дворы.

Святослав Мурунов, руководитель Центра прикладной урбанистики:

— Горожанин одновременно находится в двух позициях: есть мое – частная собственность, я четко понимаю где, что и для чего, и то и другое, а у наших людей нет такого опыта, на них город резко свалился в 90-ые годы, хоп, и все, и они, по большому счету, не знают, как в нем жить, как в нем самореализовываться, как в нем вступать в коммуникацию, не умеют даже знакомиться.

Павел Будников, корреспондент:

— Можно сказать, что жителям Фрунзе повезло, теперь у них есть свой уличный кинотеатр, а на случай дождя – тент, не промокнешь и время хорошо проведешь.

Задача трудового десанта не только благоустроить отдельно взятое городское пространство, но и наладить коммуникацию между жильцами соседних домов. Под дым самовара удалось даже послушать мини-лекцию об истории этого места, о том, как усилиями простых людей тогдашняя окраина, превратилась в приличный район.

— 1662 год – это место получило самостоятельность в виде общины под названием Нойе Зорге.

В переводе с немецкого это значит «новые хлопоты» или «внимание». Почти 4 столетия спустя  инициатива обитателей улицы Фрунзе вновь приковывает к себе интерес.

Павел Будников, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *