Специальные машины доехали до Калининграда, чтобы представить кухню регионов нашей страны. Главный десерт программы – кубок Чемпионов мира по футболу, он оказался в руках у кондитеров.
Балтийская селедка, килька и пеламида для болельщиков из Бельгии настоящий деликатес. Фестиваль под названием «гастрономическая карта России» для них стал еще одним поводом, помимо игры с англичанами, приехать в Калининградскую область.
Ван Ден Брук, болельщик сборной Бельгии:
— Рыба очень хороша. Мы очень любим рыбу. Мы сегодня не будем ужинать из-за матча, поэтому рыба очень кстати. Она очень вкусная.
И пока бельгийские болельщики перекусывали перед важной игрой, местные жители просто наслаждались балтийской кухней. Это стало возможным благодаря новому проекту. 11 специально оборудованных автомобилей колесят по всей России и угощают людей блюдами местной и региональной кухонь.
Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области:
— Гастрономия – это один из драйверов туризма, сейчас гастрономический туризм развивается наиболее бурно. Это всегда повод номер два. Люди всегда смотрят чего можно такого в путешествиях съесть, чего нет в других местах.
Фудтраки уже побывали в Сочи, Ростове на Дону и Нижнем Новгороде. И в каждом городе любителей поесть ждал настоящий сюрприз. В Калининграде, например, им стал кубок чемпионата мира по футболу из марципана.
Этот кубок изготавливали почти сутки. Как рассказывают кондитеры, на него ушло около 3-х килограммов вкуснейшего марципана и полкилограмма шоколада. При правильном хранении он может оставаться в таком виде около года.