На юге Калининградской области поисковики извлекают из грунта обломки штурмовиков ИЛ-2

3 просмотров

На юге области свою работу продолжают региональные поисковики. На прошлой неделе в одном из лесов под Мамоново им удалось обнаружить элементы сразу двух советских штурмовиков ИЛ-2.

Поисковики организации «Совесть» извлекают из грунта обломки штурмовиков ИЛ-2. Согласно историческим записям, эти боевые машины покоились в окрестностях Мамоново более 70 лет. Оба самолета подбили во время ожесточенного боя 18-го марта 45-го.

Руслан Хисамов, заместитель председателя региональной поисковой организации «Совесть»:

-Найти два самолёта  это большая удача, даже один найти большая удача. Дело в том, что на этом участке у немцев оказалось сконцентрировано огромное количество войск и техники.  Остатки хейльсбергской группировки были на этом участке прижаты к заливу. Естественно, они отчаянно сопротивлялись. Как правило, летчики долго на войне не жили. К сожалению, их сбивали.

Около года назад общественники обнаружили на юге области точно такой же штурмовик. Его экипаж составляли Василий Дмитриенко и Петр Тарасов.

За время земельных работ бригада установила команду одной из нынешних находок: в ее составе оказались Николай Гальченко и Шотта Чубинидзе. Сейчас поисковики пытаются связаться родственниками погибших на Украине и в Грузии.

Вместе с элементами фюзеляжа поисковики находят и личные вещи летчиков. На поверхность уже подняли два ордена Великой Отечественной войны и один  Боевого Красного знамени. Еще одна награда до сих пор находится в земле.

Продолжать раскопки в мамоновском лесу поисковики планируют как минимум в течение недели. Большинство фрагментов каждого штурмовика они передадут для экспонирования в музеи Янтарного края. Боевые награды  золотые и серебряные ордена  передадут близким красноармейцев.

Кирилл Сергеев, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *