На Южном вокзале Калининграда провели мастер-класс по сердечно-лёгочной реанимации

0

Школа спасателя в одном из самых оживлённых мест Калининграда. Волонтёры-медики сегодня учили оказывать первую помощь при остановке сердца. Причём открытое занятие проходило на Южном вокзале. Как грамотно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца? Как нужно держать руки, сколько нажатий выполнить на грудную клетку, как не причинить вреда?

На «Южном вокзале» — необычный «открытый урок». Работают врачи и волонтёры-медики. Грамотно оказать помощь человеку, у которого остановилось сердце, должен уметь каждый, считает профессор Светлана Перепелица.

СВЕТЛАНА ПЕРЕПЕЛИЦА, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ХИРУРГИИ БФУ ИМ. И КАНТА:

-Очень часто бывает, что люди проходят мимо, не оказывают помощь, а если бы мы остановились и оказали помощь —  могли бы спасти человеку жизнь. Почему не останавливаемся? Потому что боимся проводить реанимацию. Мы как будто бы знаем, нам показывали, объясняли, но мы не учимся технически.

СЕРГЕЙ УСОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

-Если уж получится и будет такая ситуация, вполне справлюсь и дам второй шанс кому-либо.

70% случаев внезапной остановки сердца происходят вне стен больницы. Непрямой массаж сердца, выполненный в первые минуты, позволяет вернуть к жизни каждого второго пострадавшего.

Остановка дыхания равняется остановке сердца. А значит пора действовать. Руки собираются в замок, давить нужно именно на грудину, чтобы не сломать ребра.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Необходимо выполнить 30 компрессий и два вдоха. Если вдохи сделать по каким-то причинам невозможно, самое главное — качать грудную клетку до приезда скорой помощи».

16 октября — всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Степан Бойко выбрал для себя именно эту специальность. Говорит, особенность профессии в том, что реагировать на происходящее нужно молниеносно.

СТЕПАН БОЙКО, ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ:

-Мы решения должны принимать сразу, чем дольше мы его откладываем, тем хуже для пациента, даже то, что мы сейчас видим сердечно-легочную реанимацию, у нас есть запас времени пять минут, если за пять минут мы не начинаем, то у пациента возникают необратимые изменения в головном мозге, через 10-20 минут, они только усугубляются, чем раньше мы начнём действовать, тем лучше для пациента.

Приёмы сердечно-легочной реанимации не так сложны, как кажется на первый взгляд. А значит, спасение человеческой жизни 1 дело посильное для каждого из нас.

Тамара Горшкова, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *