
Который час в Оттаве или Париже? Совсем скоро можно будет с лёгкостью ответить на этот вопрос. Началась реставрация арт-объекта «Мировые часы» в сквере на улице Шевченко в Калининграде. За работу взялись волонтеры проекта «Наследие стен», который занимается изучением и сохранением монументального искусства. Как проходят первые этапы расчистки и какие изменения ждут арт-объект, узнаем в сюжете Ксеньи Асатуровой.
Часы здесь должны показывать точное время в разных частях света. Основание оформлено мозаикой в советском стиле, которая представляет фрагменты географической карты. Такова концепция монумента, который появился в центре Калининграда ещё в 85 году прошлого века и до сих пор хранит дух того времени. Дух остался, а вот время исчезло, стрелки грустно застыли на месте. Но настал момент вернуться к жизни. Восстановлением объекта, наконец, занялись. Сейчас здесь работают участники проекта «Наследие стен». Особое внимание — сохранению советских элементов отделки и мозаики.
ЕВГЕНИЙ МОСИЕНКО, АВТОР ПРОЕКТА «НАСЛЕДИЕ СТЕН»:
— Некоторое время назад мы обратились к администрации города Калининграда. Они нашу идею по сохранению этого объекта поддержали и сейчас ведутся реставрационные работы. Очень кропотливые, сложные, потому что за 40 лет на этой мозаике образовалось огромное количество налёта и грязи.
Всё начинается с расчистки поверхности, трещин и швов. Художники восстанавливают и утраченную смальту. Богдан Лавриненко, художник-мозаичист из Москвы, привёз с собой 40 кг материала советского производства. Это цветное непрозрачное стекло, из которого и складывают рисунок.
БОГДАН ЛАВРИНЕНКО, ХУДОЖНИК-МОЗАИЧИСТ, РУКОВОДИТЕЛЬ МАСТЕРСКОЙ «ТВОРЧЕСКИЙ ЦЕХ» (МОСКВА):
— В итоге мы должны с вами увидеть цельную мозаику, восстановленную, отреставрированную с максимальным сохранением исторических элементов и с добавлением новых элементов, но, как правило, из советских материалов. То есть мы используем аутентичный материал, чтобы максимально попасть в исторический контекст.
Работы привлекают жителей, ведь этот арт-объект полюбился с момента появления в городе. Прохожие ненадолго отвлекаются от своих дел и наблюдают за действиями художников.
НАТАЛИЯ ЗАЗУЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
— Безумно рада, что процесс реставрации начался, потому что, сколько здесь прохожу, всё время грустно было смотреть, как наследие такое интересное разрушается. И теперь вижу, что в надёжных руках, и жду с нетерпением, когда уже презентуют готовый вариант. Так что я очень довольна.
По словам художников, одна из главных сложностей в процессе работы — непредсказуемая погода Янтарного края. Но пока стихия не успела нарушить заданный план.
Ксения Асатурова, Михаил Эльбаум