Начинающим фермерам региона выделили более 100 млн рублей

1

В Калининградской области на поддержку сельхоз инициатив выделили более 100 миллионов рублей. Получателей грантов из числа начинающих фермеров определят по результатам конкурсных отборов. Напомню, с 2012 года объём господдержки для тех, кто рискнул начать своё дело на селе, превысил полмиллиарда рублей.

В парнике душно, хотя все форточки настежь, поддерживать необходимый для растений микроклимат – дело хлопотное.

Виктор Кандыбко, фермер:

— Растения развиваются неплохо, но чтобы им было комфортно, вот забелили крышу, уже неделю как, чтобы снизить температуру, потому что печёт всё.

Виктор один из первых участников программы «Начинающий фермер».  4 года назад инициативный селянин получили от государства специальный грант в размере полутора миллионов рублей.

В этом году Виктор вырастил и отправил в торговые точки региона 4 тонны зелёного лука. Сейчас пришло время сбора огурцов.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— Запах свежесорванного  огурчика. У-у-у! От теплицы до прилавка всего два километра.

Елена Ивакина, начальник управления сельского хозяйства администрации МО Нестеровский район:

— Импортозамещение работает полным ходом. Программа «Начинающий фермер» –  это очень важный и нужный инструмент, который позволил в Нестеровском районе работать 13-и фермерским хозяйствам,  развиваются,  занимаются и растениеводством и животноводством.

Участники программы «Начинающий фермер» дают работу землякам. Помощники Виктора получают около 20 тысяч, что для деревни весьма неплохо. В этом году  селянин  собирается увеличить площадь парников в полтора раза до размеров 6-ти теннисных кортов.  Тем, кто сегодня участвует в конкурсном отборе на получение государственных грантов, Виктор желает успеха и говорит, что места на рыке отечественной сельхозпродукции хватит всем.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *