Каковы рыбные запасы Виштынецкого озера? Почему ряпушка, обитающая в нём, мельчает? На эти и многие другие вопросы пытаются ответить ихтиологи Калининградского технического университета.
Научная группа студентов и преподавателей провела 10 дней в полевых условиях, изучая биоресурсы самого большого озера в регионе.
Научная группа в составе преподавателей и студентов Калининградского технического Университета готовится к очередному выходу на катере. Рыболовные сети планируют устанавливать н основе гидроакустических исследований. Определяют глубину и скопление рыбы.
Виштынецкое озеро — одно из самых богатых пресных водоёмов в регионе по разнообразию рыбы. Более 20 видов плавает на разных глубинах. Основной объект исследования — ряпушка.
ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Первая остановка экспедиции в самом глубоком месте Виштынецкого озера. Глубина под лодкой около 40 метров. В этой толще воды и должна быть ряпушка.
Экипаж аккуратно выбирает сеть. С верхнего слоя она пуста. Зато нижняя часть невода приходит с серебристой рыбкой. Ихтиологи университета подсчитали, что в озере обитает около десяти миллионов штук. Её достаточно для вылова.
В последние несколько десятилетий её промысел прекратился. Она стала мельчать.
СЕРГЕЙ ШИБАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ И АКВАКУЛЬТУРЫ КГТУ:
— Мы на примере ряпушки изучаем методики оценки запасов, использование гидроакустики для оценки запасов и разрабатываем модели для динамики численности запасов. Это необходимо для расчёта рекомендуемого вылова и на основании наших данных выделяются квоты рыбакам для промысла.
Научной бригаде неоценимую помощь оказывают студенты. Они проходят полевую практику. 10 дней не только учатся ставить сети, но и исследуют рыбу на берегу.
АЛЕКСАНДРА КИРЮХИНА, СТУДЕНТКА ИНСТИТУТА РЫБОЛОВСТВА И АКВАКУЛЬТУРЫ КГТУ:
— Интересно рассматривать новую рыбу. Если попадается большая рыба или маленькая. По внутренностям смотрим, какая рыба отнерестилась, а какая ещё нет. Для науки это интересно.
В одной команде с российскими студентами работает девушка из далёкой Гвинеи Бисау. Для Нивианы такая практика пригодится на родине, когда вернётся с дипломом.
НИВИАНА МАНГО, СТУДЕНТКА ИНСТИТУТА РЫБОЛОВСТВА И АКВАКУЛЬТУРЫ КГТУ:
— Мне нравится эта профессия. Это очень важно для нашей страны. Поэтому я выбрала эту профессию. У нас много рыбы. Я буду работать с ней.
ОЛЕГ НОВОЖИЛОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЫБОЛОВСТВА И АКВАКУЛЬТУРЫ КГТУ:
— Мы единственный вуз в России, который готовит специалистов в таких условиях. Где студент может погрузиться в собственную профессию. Это предмет нашей гордости. Студенты делают не какую-то умозрительную работу, а принимают участие непосредственно в научных исследованиях.
В площади Виштынецкого озера расставлены 12 порядков сетей. Одни для вылова донных рыб, другие для тех, что обитают в толще воды и у берега.
ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Универсальность методики в том, что учёные используют для своих исследований сети от 10 до 80 миллиметров. Это позволяет выловить разноразмерные виды рыб, обитающие в этом озере.
Студенты института промышленного рыболовства около трёх лет разрабатывали специальный трал. Впервые его готовятся испытать в естественных условиях.
ДМИТРИЙ АСКАРОВ МАГИСТРАНТ КАФЕДРЫ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА КГТУ:
— Мы непосредственно рассчитывали наш трал под гидробионт непосредственно на озере Виштынецком. Посмотрим, как он себя будет вести. Проверим работоспособность трала.
С очередного рейса возвращается экипаж с богатым уловом. На этот раз в сети попались лещи, окуни и лини. Центром внимания стала семикилограммовая щука, с которой перед разделкой провели фотосессию.
Владимир Гладюк, Максим Вернер