Неман и его замок Рагнит стал ещё одним притягательным местом в Калининградской области

0

Для того, чтобы бизнес начал вкладываться в экономику малых городов, иногда достаточно привести в порядок центр. Так Неман и его замок Рагнит стал ещё одним притягательным местом в Калининградской области. В обновлённом парке к концу года должно появиться кафе, а в следующем точки общепита откроются и в центре Немана.

Неман новая точка притяжения туристов. Местные ещё пока не привыкли к большому количеству путешественников для такого маленького и отдалённого от областного центра городка. Да и сами гости не ожидают от экскурсии ничего неординарного.

РОМАН МОЗГОВОЙ, Г. МОСКВА:

Впечатлило и, честно говоря, порадовало то, что всё-таки идёт развитие. Развивается и молочка, и сыр. И в других местах видно, что люди развиваются, не стоят на месте.

Начало положил инвестор, взявшийся за восстановление замка Рагнит.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

А дальше зацепилось одно за другое. Для того, чтобы муниципалитету отремонтировать эту территорию по программе благоустройства малых городов, должен был включиться инвестор.

В интересах инвестора тоже было иметь благоустроенную территорию.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

В общей сложности объем финансирования составил чуть более 67 миллионов рублей. При этом, порядка 60 миллионов это средства федерального, областного, местного бюджетов, оставшаяся часть средства инвестора, который приводил в порядок замковую территорию.

А если есть туристы, то будут и инфраструктура, и предприниматели.

АНДРЕЙ НЕЙМАН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НЕМАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

Очень много интересантов открыть небольшие, в форме палаток, ларьков, чай, кофе, пирожки, непродовольственная продукция.

Программа развития малых городов начала работать не так давно — в 2018 году. Но за это время изменилось и её финансирование, и подход к реализации.

АЛЕКСАНДР РОЛЬБИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Это процесс голосования граждан, которые сами определяют, что им надо.

Благоустройство города только началось, поэтому представителям администрации Немана приходится отдельно заострять внимание проверяющих из правительства региона на таком элементе инфраструктуры в парке, как туалет, которого здесь просто не было.

Рассказывают местные жительницы, что уже видели проделки вандалов. Пытались сжечь деревянную лавочку. Но, говорят женщины, они стараются следить за порядком, чтобы и самим приятно было в парке, и гостям города комфортно.

Евгения Соловьёва, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *