Новые часы средневековой башни, памп-трек для экстремалов: в Немане завершилась реконструкция

0

8 июля — ГТРК «Калининград»Новые часы средневековой башни, памп-трек для экстремалов, информационный центр с интерактивной панелью! В Немане завершилась реконструкция исторического центра.

Муниципалитет стал победителем всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды. Как ещё преобразился город?

Территорию возле замка в центре Немана не узнать. К цитадели теперь ведёт брусчатая мостовая. У многовековых стен появился зелёный сквер.

Здесь теперь можно отдохнуть даже вечером, благодаря новому освещению. А время легко узнать глядя на большой циферблат часов. Их установили в башне.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Неман преобразился благодаря победе во всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной среды в малых городах.

На территории замка до сих пор проводят турниры, но уже не рыцарские. Дети на самокатах гоняют не по улицам, а по-новому памп-треку, появившемуся после реконструкции.

ДМИТРИЙ ФРОЛОВ, ЖИТЕЛЬ НЕМАНА:

— Когда эту штуку построили, сейчас интересно кататься, трюки здесь на самокате лучше не надо, можно проткнуть колесо, а на велосипедах можно делать.

Местные жители рассказывают, что такое преображение вдохнуло новую жизнь в центр города. Теперь здесь нет отбоя и от туристов.

АНАСТАСИЯ РЫЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НЕМАНА:

— Стал более, ярче ожил как-то. Это, наверное, единственная, такая достопримечательность, куда все туристы идут. Ну автобуса три точно бывает в день, а может и более. Спрашивают, как тут было, как оно раньше выглядело.

Людмила Боева специально приехала вместе с семьей из Советска, чтобы осмотреть замок и преображение его территории.

ЛЮДМИЛА БОЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКА:

— Молодцы, благоустройство ведётся. Скамейки есть, есть где путнику присесть отдохнуть, поглядеть, задуматься обязательно скамейки нужны, молодцы, продумали.

Также преобразился городской парк. Обустроен детский городок, пешеходные дорожки, прогулочная зона вдоль озера. Установлено освещение и лавочки. Инна Зиновьева приехала из Санкт-Петербурга в Неман в гости к родственникам, говорит, что заметила, что зеленая зона вмиг стала местом притяжения людей.

ИННА ЗИНОВЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

— Однозначно парк стал хорошим, тихим, уютным, оборудованным тем же лавочками, тень от деревьев сохраняется. Когда мы пришли сюда первый раз, показалось, что большое количество людей города, вывалило на дорожки, которые оборудованы здесь деревянные.

Ещё одна дорожка вдоль городского озера ведёт от летнего амфитеатра к панорамным качелям. Для рыбаков на берегу оборудованы специальные мостики.

Есть причальная стенка для размещения лодок и катамаранов. Пенсионерка Леонила Митина говорит, что в центре города стало комфортно отдыхать людям всех возрастов.

ЛЕОНИЛА МИТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА НЕМАНА:

— Ну, а больше нам негде отдохнуть, если есть детские площадки, то они в таком месте, что там невозможно — там солнцепёк, а тут комфортно. Беседка такая интересная вот это всё очень интересно, если ещё будут катамараны и на озере, ещё что-нибудь.

Официальное открытие парковой зоны и территории средневекового замка намечено на середину июля. До этого времени строители должны завершить отделку павильона информационно-туристического центра.

Константин Морозов, Стас Бердников

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *