Новые возможности для самозанятых в сервисе от Сбербанка «Своё дело»

0

Чуть больше месяца в силу вступил закон о самозанятых. Год назад он был запущен и апробирован в ряде регионов. За это время предпринимателями в такой форме стали почти 650 тысяч россиян. Как стать самозанятым, сложно ли оформить данный вид деятельности?

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— С 1 июля любой гражданин страны может стать самозанятым предпринимателем. В Калининградской области за это время в качестве самозанятых зарегистрировалось порядка 1400 человек.

Спектр сфер деятельности широкий. Это и сдача жилья, услуги маникюра, массажа, парикмахеров, репетиторов, организация досуговых мероприятий и многое другое. Самозанятые платят налог в размере 4% от доходов при работе с физлицами и 6% от ежемесячной прибыли при работе с юрлицами. По закону этот статус можно совмещать с работой по трудовому договору.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Зарегистрироваться в качестве самозанятого очень просто. Это можно сделать через ФНС, портал госуслуг или с помощью банковского приложения. В Сбербанк Онлайн, например регистрация, занимает всего несколько минут. Найдите вкладку «Каталог» (внизу экрана), в разделе «Услуги» выберите сервис «Своё дело». Теперь можно не тратить время на «бумажки», а сконцентрироваться на работе.

Преимущество статуса самозанятого — возможность работать и получать доход легально и открыто рекламировать свои услуги. Официальное подтверждение своего дохода может пригодиться для подачи заявления на визу, или, например, при оформлении ипотеки или другого кредита в Сбербанке.

АНДРЕЙ СВЕРДЛОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАЛИНИНГРАДСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ПАО СБЕРБАНК:

— Сервис даёт возможность воспользоваться нашими услугами бесплатно. В «Своё дело» входит открытие электронной банковской карты, на которую  очень удобно самозанятым принимать платежи. А также ей можно очень удобно расплачиваться в интернет-магазинах или привязав к своему смартфону. Также входит конструктор договоров и соглашений. И, что очень удобно, не нужно каждый раз думать, какие договорные отношения у вас с вашими клиентами. Также онлайн-календарь, для работы со своими клиентами. И ещё мы даём возможность воспользоваться опцией юридической консультации. Через данный сервис очень удобно оплачивать налоги буквально одним кликом.

Многие фрилансеры не решаются регистрироваться, опасаясь резкого роста налогов. Не стоит: в первой же статье закона говорится о том, что ставки не будут увеличиваться до конца 2028 года.

Дарья Веклич, Михаил Эльбаум

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *