Новый законопроект Госдумы простимулирует альтернативную энергетику

0

Граждане, установившие на своих участках солнечные батареи и другие объекты микрогенерации, мощностью до 15 кВт, смогут продавать избыточную электроэнергию в городскую сеть. Сейчас это могут делать только юридические лица с лицензией. Новый законопроект Государственная дума приняла в 1 чтении.

Бодрящий кофе со вкусом солнечных лучей! Нет, это не новая позиция в меню какого-нибудь светского ресторана. Калининградец Сергей Рыжиков признаётся: зёрна обычные. Секрет в воде  вскипятить её и сварить напиток помогла солнечная энергия.

Посудомойка, плита, микроволновка, телевизор  вся техника в доме Сергея «питается» энергией звезды по имени Солнце. Несколько лет назад мужчина установил фотоэлектрические преобразователи. Всего на крыше  20 панелей.

СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Счётчик крутится в обратную сторону, потому что солнечный день!

Чтобы максимально эффективно использовать силу небесного светила, работает целый комплекс устройств. Называется гелиосистема. Панели подключены к контроллеру, аккумулятору и инвертору.

ИРИНА АКСЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это оборудование преобразует энергию от солнечных пластин в 220 вольт. Столбик показывает, сколько энергии выработано в данный момент. Сейчас это более 3 кВт.

Летом в солнечный день станция выдаёт до 30 кВт в час. Сергей потребляет только 10. А оставшиеся излишки «сбрасывает» в городскую сеть. Тем самым обеспечивает электричеством соседей.

СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Быть генераторами электроэнергии могут только юридические лица с лицензией. И собственно новый законопроект легализует и разрешает до 15 киловатт станции подключать к городской сети. Это, по сути, делает легальной малую энергетику.

Законопроект Госдума уже приняла в первом чтении. За счёт того, что энергией можно будет поделиться, содержание гелиосистемы обойдётся пользователям в два раза дешевле. В частности, отпадёт необходимость в аккумуляторах.

Ирина Аксёнова. Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *