Область в цифрах. Калининградстат опубликовал доклад о социально-экономическом развитии региона за первое полугодие 2024-го. В чём наметился рост, а где происходит спад? Как зарплаты соотносятся с ценами, если верить официальным данным? И сколько нас — жителей Калининградской области? Обо всём расскажет Александра Пережогина.
Начнём с общего объёма промышленного производства. За первые шесть месяцев этого года в Калининградской области он увеличился на 8%. Это почти вдвое больше, чем в среднем по России. Здесь самые успешные показатели в лекарственной сфере. Медицинских препаратов и материалов для лечения за полгода 2024-го произвели в два раза больше, чем в прошлом. Ощутимо вырос и объём производства автомобилей почти в полтора раза. На четверть увеличился индекс выпущенных компьютеров, электронных и оптических изделий.
Но есть и снижения. Больше всего на 33% за год сократилось производство стройматериалов и другой неметаллической минеральной продукции. На 15 процентов уменьшился индекс обработки древесины и изделий из дерева и пробки, кроме мебели. Также за год на 10 процентов ниже стал показатель производства электрического оборудования.
Переходим к сфере сельского хозяйства. Здесь значительный прирост показателей в поголовье свиней. По сравнению с 2023-м оно выросло на 10% и общий объём составил около 366 тысяч. Почти на столько же выросло количество продукции из скота и птицы, и достигло 68 тысяч тонн. Незначительно, на 4 процента, в сравнении с первым полугодием 2023-го, увеличились и объёмы производства молока получено чуть более 102 тысяч тонн. А вот яиц на прилавках магазинов было немного меньше, чем годом ранее 157 миллионов штук, что на 3% ниже прошлогодних показателей.
Заметно выросли и результаты в строительной сфере. В первом полугодии 2024-го в регионе в эксплуатацию ввели около 2,5 тысяч жилых домов. Это свыше 6 тысяч новых квартир, что на 11 процентов больше в сравнении с первой половиной прошлого года. На 15% вырос и доход фирм-застройщиков, а также подрядных организаций. В первом полугодии 2024-го он составил свыше 50 миллиардов рублей, что сравнимо с половиной бюджета области.
Цены также идут вверх. Больше всего выросла стоимость тарифов и услуг. С начала года она взлетела на 11%. Хоть и намного менее значительно, но увеличились и цены на продовольствие прирост составил около 4 процентов. Меньше всего подорожали непродовольственные товары примерно на 2 процента.
Вместе с ценами изменились и зарплаты. Среднемесячный номинальный доход сотрудников крупных, средних и малых организаций к концу весны составил 63 тысячи 418 рублей. С одной стороны, это на 17 процентов больше, чем годом ранее, однако в сравнении с апрелем текущего года, чуть ниже. Реальная же зарплата в регионе, рассчитанная с учётом потребительских цен, стала выше за год всего на 6 процентов.
Есть и демографические подвижки. К началу лета численность постоянного проживающего в регионе населения составила 1 миллион 33 тысячи 633 человека. За зиму и весну естественная убыль в сравнении с прошлым годом увеличилась на 413 человек. При этом в первом полугодии стало больше людей, которые переехали в регион, в сравнении, с теми, кто уехал. Это значение выросло почти на четверть. Перевес новых жителей области составил 467 человек.