Калининградский облизбирком подготовил 500 тыс приглашений на выборы

Калининградский облизбирком подготовил 500 тыс приглашений на выборы

0

Сегодня в день выборов, 10 сентября, в регионе работает 5 временных избирательных участков: четыре из них находятся в лечебных учреждениях, один открыт в следственном изоляторе. Там могут проголосовать только не осужденные граждане. Только те, кто там находится временно. Об этом в прямом эфире программы «Доброе утро, Калининград» рассказала председатель избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.

«В этом году у нас порядка 4000 человек написали заявления, чтобы проголосовать именно на этих участках. На кораблях, которые находились в плавании, у нас их более 30,   открыто досрочное голосование, и уже на этот час, можно сказать, что порядка 1800 наших избирателей свой выбор сделали. Мы все эти сведения уже получили. Однако по требованию законодательства мы конверты с этими итогами голосований будем открывать только тогда, когда в Калининградской области закроются все избирательные участки. То есть в 21.00. Начиная с 26 июля, мы принимали заявления тех избирателей, которые хотят проголосовать по месту их фактического нахождения, то есть там, где им удобно. Почти 7000 наших избирателей воспользовались этим новым порядком«, — сказала Винярская.

Также председатель избирательной комиссии Калининградской области рассказала о том, как шла подготовка к сегодняшнему дню. В этом году Облизбирком подготовил 500 000 приглашений на выборы. В Калининграде в порядке эксперимента избирателей посещали персонально. Так же  разработали и разослали приглашения для ветеранов труда, ветеранов войны и  многодетных семей. По словам Винярской, цель проинформировать население достигнута.

«Подготовлены реестры, которые вывешены, в том числе на стендах участковых избирательных комиссий. Наблюдатели могут видеть, что такой-то избиратель подал заявление и он имеет право проголосовать на данном избирательном участке. Подготовлены реестры тех, кто прибыл, кто убыл. Также вчера закончился прием специальных заявлений от тех избирателей, которые не успели за 40 дней подать заявление, что они будут голосовать там, где им удобно. С 5 по 9 сентября мы принимали такие заявления от 269 избирателей. Когда появился такой порядок, и мы поняли, что у нас будут такие избиратели, мы приняли решение о создании списка участков, где можно проголосовать по этим заявления. Так как заявление с отметкой избирательной комиссии, о том, что она уведомлена о желании избирателя проголосовать на удобном ему участке остаётся у него на руках, на обороте этого заявления мы разместили адреса избирательных участков для данной категории избирателей.  Голосовать такие избиратели будут только на тех участках, которые подходят под данную категорию. По области у нас таких участков 40. Сегодня я могу смело сказать, что мы подошли к началу Единого дня голосования полностью подготовленными», — отметила Инесса Винярская.

Сегодня на каждом участке на стендах размещены информационные плакаты о каждом из кандидатов. Ближе 50 метров от избирательного участка никаких агитационных материалов быть не должно. О нарушениях на избирательных участках избиратели могут уведомить председателя участковой избирательной комиссии, любого члена комиссии или по телефону 58-21-00.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *