Одна из самых больших поликлиник города на улице Летней в Калининграде отмечает 45-летие

Одна из самых больших поликлиник города на улице Летней в Калининграде отмечает 45-летие

1 просмотров

Одна из самых больших поликлиник города на улице Летней в Калининграде отмечает 45-летие. Земельный участок под неё был выдан ещё в 1961 году. К стройке приступили спустя восемь лет, а на само возведение ушло ещё 10. О том, как всё начиналось и какие планы развития есть у медицинского учреждения, расскажет Евгения Соловьёва.

– А процедуры хорошо бы повторить. Повторяем, да? — Да, да.

В трудовой книжке Эллы Ефимовны стоит дата начало работы: 1981 год. Тогда она пришла работать в новенькую поликлинику на улице Летней, которая открылась лишь годом ранее. Врач вспоминает, 45 лет назад ещё и не знали, что такое УЗИ, не говоря уже об МРТ. Конечно же, за столько лет изменилось многое. И подход к лечению, и сами пациенты.

ЭЛЛА ГОНТАРЬ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ЦГКБ:

– Возраст пациентов увеличился, изменился характер заболеваний. У нас есть термин «коморбидность». У одного пациента, как правило от пяти до семи диагнозов. Т.е., увеличилось количество заболеваний у одного пациента.

Единственное, что осталось неизменным – нехватка специалистов. Она была и тогда, есть вакантные места и сейчас. Ситуация в последние годы выправляется. Всё чаще в регион переезжают врачи из других регионов. Людмила Ермуратий из Мурманска. Уже три года проживает в бывшем Балтрайоне, там же и работает. Говорит, соседи ещё пока не поняли, что у них в подъезде живёт врач-терапевт.

ЛЮДМИЛА ЕРМУРАТИЙ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ЦГКБ:

– Ну, наверное, благодаря вам многие узнают. Я надеюсь, что не все. Нет, на самом деле, в систему когда заходишь, видишь адреса, я понимаю, что это человек из соседнего дома. Из моего дома, но другой подъезд. Узнают ли они меня я не знаю. Никто из них не признаётся.

Центр лабораторной диагностики проводит более 1,5 миллионов исследований в год. Ведь зачастую без этого поставить диагноз просто невозможно.

ЛЮДМИЛА ЕРМУРАТИЙ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ:

– Был недавно случай, с коллегой обсуждали. Пришёл пациент с болями в области рёбер. Отправляют на рентген, начинаем с обследований, у человека нет двух нижних рёбер. У него начался какой-то процесс, проходит обследование.

Поликлиника на Летней в год принимает у себя 400 тысяч пациентов. Для того чтобы в коридорах не было слишком тесно, руководству ЦГКБ приходится быть не только врачами, но и логистами.

ТАТЬЯНА БЕЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ЦГКБ:

– Мы сами походили маршрутом пациентов, потому что сложно понять, на что пациент жалуется, если ты сам там не был. Нам-то со стороны, из кабинета кажется, что мы сделали всё возможное для них. Когда мы сами прошли его путь от записи до кабинета, мы обнаружили, что не всё так радужно, как нам казалось.

Новая маршрутизация помогла снизить количество жалоб. На очереди ремонт в коридорах и кабинетах. Для того, чтобы не закрывать поликлинику, его проводят точечно.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– Из трёх кабинетов в шесть. В это крыло после ремонта заедет отделение онкологии. Одновременно здесь будут располагаться все профильные специалисты и пациенты в том числе, дневного стационара.

Но как бы специалисты ни старались, больше четырёх этажей сделать в поликлинике не получится. Поэтому как сотрудники, так и жители бывшего Балтрайона ждут появления ещё одного амбулаторно-поликлинического учреждения в районе улиц Кошевого и Аллеи Смелых. Ее строительство начнется после получения положительного заключения по проектной документации.

Евгения Соловьёва, Олег Почтамцев