Одну из главных дат апреля регбисты отметили тест-матчем

Одну из главных дат апреля регбисты отметили тест-матчем

1 просмотров

Кубок Калининградских Космонавтов для клубной коллекции. Одну из главных дат апреля регбисты отметили тест-матчем. Чемпионы Высшей лиги и обладатели уже четырёх Кубков России по трём видам регби проэкзаменовали юниорскую сборную России. О первой из двух встреч со стадиона имени Юрия Шуляковского рассказал наш спортивный обозреватель Дмитрий Иванов.

Традиции проводить в Калининграде важнейшие апрельские регбийные матчи через год исполнится 55 лет. Первые тренировки по укрощению овального мяча в Янтарном крае начались 10 апреля 1971 года. Регби клуб «Балтийский Шторм» презентовал новую эпоху развития при поддержке правительства региона в четвёртом месяце 2022 года, а в 2024 именно в апреле наша стихийная дружина установила рекорд посещаемости матча Высшей лиги, собрав на Ростех Арене в битве с московским «Спартаком» свыше 7700 очевидцев.

Поэтому идею сделать именно «Балтийский Шторм» спарринг партнёром для национальной команды сильнейших юниоров отечественного регби именно в апреле символична. Средний возраст калининградской команды года 23 на брата, поэтому плюс-минус померяться молодецкой удалью друг с другом в тестовом формате самое то.

АНДРЕЙ БУРДЕЙНЫЙ, ДИРЕКТОР РЕГБИ КЛУБА «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ»:

— Это лучшие игроки со всей страны, поэтому не стоит обращать внимание на то, что это юниорская сборная России. Там игроки, если вы посмотрите, некоторые даже побольше наших регбистов. Поэтому, я думаю, матч будет очень интересный. Самое главное, в чём плюс тест-матча — есть возможность всех игроков проверить. Потому что нас впереди ждёт чемпионат Высшей лиги, мы должны всех обкатать. И для нас большая честь, что мы можем сделать это в матче со сборной России

В стан национальной команды на домашний сбор приглашён Данил Тарасенок воспитанник Леонида Фомаиди невероятно перспективен и для олимпийского, и для классического регби, поэтому встречу с родным клубом за сборную родной страны и начал в стартовом составе, и отыграл примерно 2/3 из положенных по правилам 80 минут.

ДАНИЛ ТАРАСЕНОК, ИГРОК ЮНИОРСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ И РЕГБИ КЛУБА «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ»:

— Большая честь для меня играть за сборную России, так ещё и на родной земле. Приехала почти вся деревня моя, из посёлка Славянское — мама, папа, бабушка, тётя, племянники. Все приехали.

Хозяева синтетического поля на базовом калининградском стадионе первый тайм проиграли 5:13. Сказалось переключение с регби-7 на регби-15, ведь добрая половина «Балтийского Шторма» только-только вернулась из Сочи, где на двух турах элитного чемпионата России из четырёх заняла шестое место из 12 возможных. Но «пятнашка» на то и считается классикой регби, что легкомысленности или недооценки не прощает.

Коррективы в перерыве, прежде всего тактические, полностью перевернули ход происходящего «Балтийский Шторм» наконец разбушевался, занеся, забив и победив со счётом 33:13. Получив внеземной спецприз на память: Кубок Калининградских Космонавтов, посвящённый четырём землякам, связывающим Янтарный край с околоземной орбитой Алексею Леонову, Виктору Пацаеву, Александру Викторенко и Юрию Романенко

ЮРИЙ ЧИЖОВ, ИГРОК РЕГБИ КЛУБА «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ»:

— Наш первый такой момент был — это сбить агрессию. Сбить агрессию и начать играть в свою игру. Гонять мяч и реализовывать все моменты. Что у нас в принципе и получается.

РУСЛАН БАБАЕВ, РЕГБИ КЛУБА «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ»:

— «Балтийский Шторм» такая команда, которая даёт эмоцию. Мы играем не только на победу — мы играем и на зрителя. Большая семья у нас. Мы очень активно стараемся играть первые таймы — пока у нас не получается. Но мы совсем скоро придём к этому. Поэтому большие победы не за горами — «Балтийский Шторм» чемпионы, мы никому не дадим простую игру. Будем играть до победного — всем спасибо!

НИКОЛАЙ НЕРУШ, ТРЕНЕР ЮНИОРСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПО РЕГБИ:

— Регби как вид спорта — вы видите, это психология. Нужно учиться терпеть. Это нужно преодолевать себя. Поэтому сегодня «Балтийский Шторм» выиграл только потому, что он перетерпел нас немножко в конце второго тайма. И поэтому «Балтийский Шторм» наверху. Сейчас об этом буду им говорить, пытаться, мальчишкам — но они ещё молодые. Поэтому у них многое ещё впереди.

16 апреля в 15:00 на этом же стадионе имени основателя калининградского регби Юрия Шуляковского в микрорайоне Сельма состоится матч-реванш «Балтийского Шторма» и юниоров сборной России. Вход для любителей хулиганской игры, объединяющей настоящих джентльменов, будет снова свободный. Можно даже устроить себе матчевый марафон, сначала днём побывав на мужском регби, а затем перебравшись на соседний вечерний женский волейбол.

Дмитрий Иванов, Дмитрий Кулабухов