Остров Канта отмечает День философии с музыкой

Остров Канта отмечает День философии с музыкой

просмотров

В этом году здесь исследуют отражение малого в большом и обратно; тему соотношения целого и его частей. Формулировкой темы остров Канта обязан физику и нобелевскому лауреату Вернеру Гейзенбергу. «Шаги за горизонт. Часть и цело» — название его книги. Как прошел День философии в Кафедральном соборе и чем удивляли гостей, узнаем у Ксении Асатуровой.

КСЕНИЯ АСАТУРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Остров Канта в 9 раз погружается в глубокие вопросы бытия, творчества и бесконечности. Традиционно День философии стартует с бесед за роялем с Михаилом Аркадьевым.

«Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них,  это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне». Беседы за роялем инициирует доктор искусствоведения и музыкант Михаил Аркадьев.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВ, ДОКТОР ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ, МУЗЫКАНТ:

— Уникальная возможность соединить великого философа с великой музыкой. Говорим о философии и о науке. А «Шаги за горизонт» почему? Потому что так называется великая книга великого физика Гейзенберга. Он имел в виду познание человеческое, но, на самом деле, шаги за горизонт касаются всего человечества. Человек – это существо, которое всегда перешагивает горизонт.

Всемирный День философии отмечается ежегодно в каждый третий четверг ноября. Впервые в праздновании участвует вокальный ансамбль «КАНТus firmus» из Твери во главе с Сергеем Левиным, который выразил в музыке философские афоризмы Канта.

СЕРГЕЙ ЛЕВИН, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВОКАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ:

— Это три небольших сочинения, три миниатюры вокальные на тексты Иммануила Канта. Не знаю, писал ли кто-то из композиторов на такие философские тексты, возможно, кто-то и писал, но мне это стало очень интересно. Когда я понял, что мы будем выступать в месте, где собственно и похоронен философ великий, я отобрал афоризмы кантовские.

Через интеллектуальные беседы и классическую музыку участники ищут ответы на вечные вопросы, объединяя науку и искусство. Это уникальная возможность заглянуть за горизонт привычного.

— На вечернем концерте исполнили «Кантату-эпитафию» памяти Дмитрия Шостаковича для вокального ансамбля, флейты, скрипки, виолончели, ударных и органа на слова из французской, немецкой и латинской поэзии. Автор произведения — Михаил Аркадьев.

ВЕРА ТАРИВЕРДИЕВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА:

— Всегда это новая программа, разные музыканты в этом участвуют, но всегда звучит знаменитый наш орган Кафедрального собора и приезжают известные музыканты. И каждый год Михаил Аркадьев пишет новое сочинение, и мировая премьера проходит в Кафедральном соборе.

Шаги за горизонт продолжаются под покровом ночи завершающим становится концерт «Ночной Бах». Он традиционно проходит в полной темноте, что позволяет не просто понять, а почувствовать, как устроена Вселенная.

Ксения Асатурова, Юрий Дахов