Переселить прибалтов в Африку: как Трамп Польшу, Литву и Латвию до выборов пугал

Переселить прибалтов в Африку: как Трамп Польшу, Литву и Латвию до выборов пугал

2

Новым президентом США стал республиканец Дональд Трамп. Инаугурация избранного президента намечена на 20 января. В июле 2015 года Трамп объявил о намерении выдвинуться на пост президента США. На протяжении всей предвыборной кампании Дональд Трамп не раз комментировал тему Прибалтики в своих выступлениях и интервью, пишет Klops.Ru.

Переселить Прибалтику в Африку

Ни один из ведущих литовских политиков не предрекал кандидату от республиканцев победы. Официальные лица этой прибалтийской страны не раз открыто критиковали и даже позволяли себе оскорблять Трампа.

Новый американский президент высказывал мысли о налаживании отношений с Россией и пересмотре обязательств США относительно безопасности союзников по НАТО, чем тоже внушал опасения литовцам.

Трамп заявлял, что страны Балтии должны прекратить пользоваться американской щедростью. Более того, он заявил, что если прибалтам не нравится соседство с Россией, то они могут переехать в Африку.

«Прибалтийские страны недавно заявили о том, что не могут развиваться, так как в соседях у них Россия. Мы можем посоветовать и помочь, чтоб в соседях у них были страны Африки. Переселим всех прибалтов на Африканский континент, а африканское население — на территорию стран Прибалтики. Соответственно переименуем страны. Думаю, многие жители африканских стран будут только рады». По мнению Трампа, Эстония, Литва и Латвия станут развиваться невиданными темпами на Африканском континенте. «Всем будет хорошо», — сказал Дональд Трамп.

Президент Литвы Даля Грибаускайте сразу после того, как стали известны итоги выборов, заявила, что уважает выбор жителей США. Также она выразила надежду на плодотворное сотрудничество. Об этом пишет BaltNews.

«Жители США приняли решение, мы уважаем их выбор. Мы доверяем Соединённым Штатам, поскольку это наш наиболее близкий и надёжный союзник. Мы будем активно работать с новой администрацией США как на двустороннем уровне, основываясь на американо-балтийской хартии, так и на уровне НАТО и других международных организаций. Крепкие трансатлантические связи США и Европы — лучший ответ на геополитические вызовы», — сказала она.

BNS приводит слова посла Литвы в США Роландаса Кришчюнаса. Он призвал не бить в колокола тревоги, но подчеркнул, что «Трамп несколько менее предсказуем, чем Хиллари Клинтон». Дипломат не сомневается, что Литва продолжит быть партнёром США — независимо от избранного президента: «Наше партнёрство насчитывает не одно десятилетие».

«Речь кандидата необязательно превратится в президентские дела. Во время предвыборной кампании СМИ ловили заявления, которые впоследствии, в течение месяцев, смягчались», – уточнил дипломат.

Не ожидали победы Дональда Трампа и в Латвии. Экс-глава МИД страны Артис Пабрикс назвал итоги выборов «неприятной новостью». Его слова приводит РИА «Новости».

«Но мы должны c этим считаться. Это шок и для финансового сектора, и для многих государств, в том числе Латвии. В течение нескольких месяцев нам надо понять, как будет руководить Трамп. Пока ответа нет, нам сложно понять, как ситуация будет развиваться дальше», — сказал Пабрикс.

Будучи кандидатом, Трамп обещал поддерживать Польшу и работать совместно с этой страной над укреплением Североатлантического альянса. Трамп похвалил Польшу за то, что она является одной из немногих стран НАТО, которая выполняет обязательство тратить не менее 2% ВВП на оборонные нужды. «Мы хотим, чтобы блок НАТО был сильным, а это значит, что мы хотим, чтобы больше стран следовали примеру Польши. Если бы все делали тот же вклад, что и Польша, все наши союзники были бы в большей безопасности. И люди бы ещё лучше относились к НАТО», — заявил Трамп. Его слова приводит РИА «Новости».

В конце сентября Трамп на встрече с американцами польского происхождения пообещал, что после победы на выборах он уделит внимание вопросу об отмене визового режима для граждан Польши. Сейчас Польша и Болгария являются единственными странами Евросоюза, на граждан которых не распространяется программа Visa Waiver, по которой можно находиться в США без визы до 90 дней.