Первый летчик-снайпер Балтфлота отметил свой юбилей

0

18 августа свой большой юбилей отметил Станислав Викторович Зубицкий. Его биография заслуживает особого внимания.

Станислав Викторович — первый летчик-снайпер на Балтике. Символично, что своё 90-летие он отметил 18 августа, в День авиации.

Станислав Викторович вместе со своей супругой Галиной Дмитриевной каждый день пересматривают старые фотографии. Вспомнить есть что. Глава семьи управлял боевыми самолётами 35 лет и стал первым летчиком-снайпером на Балтийском флоте. Любовь к небу у него проявилась ещё в детстве.

СТАНИСЛАВ ЗУБИЦКИЙ, ПЕРВЫЙ ЛЕТЧИК-СНАЙПЕР БФ:

— С сарая прыгал очень хорошо, за что и получал и от родителей.

В 1944-м 15-летний Станислав Викторович поступил в Одесскую военно-воздушную спецшколу. Потом его направили в Азербайджан, в Кировобадское авиационное училище. Свой первый полет Зубицкий совершил на кукурузнике в 1947 году.

Станислав Викторович освоил 15 типов самолётов. В 1957 году старшего лейтенанта командировали в полярную авиацию. Его самолёт доставлял на дрейфующую станцию продовольствие, почту и даже артистов. Хватало и опасных моментов. Лётчик вспоминает, как во время учений его задели крылом в полете, и как он упал в тайге. Двигатель отказал. В -27 в лесу он три дня боролся за жизнь.

СТАНИСЛАВ ЗУБИЦКИЙ, ПЕРВЫЙ ЛЕТЧИК-СНАЙПЕР БФ:

— Когда только волки начали выть, я подумал, у меня  есть аккумулятор и есть свет. Волки на свет не пойдут. А мне надо идти, потому что там стадо коз было диких, они козами хорошо питались. Они были сыты, они меня не трогали.

Нашли его на четвертый день. Вспоминает, что за это время даже не похудел. С тех пор коробок спичек или зажигалку всегда носит с собой. Чтобы в случае опасности мог развести костёр.
А это вторая, не менее важная линия его жизни. В браке с Галиной Дмитриевной они уже 64 года. Однажды судьба заставила поволноваться больше обычного. После рейсов муж не вернулся домой в положенный час.

ГАЛИНА ЗУБИЦКАЯ, ЖЕНА СТАНИСЛАВА ВИКТОРОВИЧА:

-Это было такое волнение, что вообще не передать. Ну, нет его, значит, что-то случилось. Такая тишина была в гарнизоне. Его уже нет. Это так было, конечно.

Она до сих пор хранит у себя первое письмо, который в 1951 году написал ей будущий супруг.
За всю жизнь Станислав Викторович совершил 748 вылетов на дозаправку, из них 336 — ночью, научил этому около 40 лётчиков. Калининград стал 13-ым местом службы.

Своё 90-летие Станислав Викторович отметил в кругу друзей. И символично, что его день рождения совпал с Днём авиации.

Екатерина Адамова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *