Плавучий маяк «Ирбенский» официально стал экспонатом Музея Мирового океана

0

Сегодня новый экспонат Музея Мирового океана плавучий маяк «Ирбенский» был крещен с соблюдением морских и православных традиций. У моряков есть поверье, что только после этого корабль начинает свою жизнь. Два месяца назад уникальное не только для России, но и для всего мирового флота судно пришвартовалось у причальной стенки музея.

На Набережной исторического флота заканчиваются последние приготовления. Самый большой на флоте корабельный колокол, весом более 26 пудов, готовится стать первым экспонатом плавучего маяка «Ирбенский».
На самом деле это воссоединение корабля и колокола. До середины 80-х они вместе несли службу. Несмотря на то, что «Ирбенский» на тот момент был оснащен по последнему слову техники, в густом тумане световые и звуковые сигналы дублировала, как ее окрестили сами моряки, царь-рында. После распада Советского Союза судьба их разъединила. Маяк оказался под Петербургом, а его верный соратник, отлитый, кстати, еще в 1885 году, был передан русской православной церкви. 20 лет он верой и правдой служил в деревянном храме в центре Калининграда.
У моряков есть поверье, что корабль обретает жизнь, только после освящения. «Ирбенский» обрел своего небесного покровителя только сегодня. А вот крестная мама появилась у него несколько месяцев назад. Нелли Алекперова, президент благотворительного фонда «Лукойл», нашла силы и средства помочь музейщикам отбуксировать этот уникальный экспонат морского наследия России в Калининград. Именно она по еще одной давней традиции разбила бутылку шампанского о борт судна.

Нелли Алекперова, президент благотворительного фонда «Лукойл»:
— Потрясающе, потрясающе. Вот сегодня еще разыгрывали, кто какую каюту будет оснащать и дальше будет следить за судьбой каждой каюты. Мы тоже присоединились и тоже выбрали себе каюту.
Уже к новому году музейщики обещают восстановить убранство каюты капитана, ходовой рубки и других помещений плавучего маяка, а также лоцманский катер. А директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова уже составила целый список кораблей, которые необходимо спасать так же как «Ирбенский».

Светлана Сивкова, директор Музея Мирового Океана:
— Сегодня у нас беда с судном «Академик Несмеянов», которое находится во Владивостоке, и в ближайшее время я еду во Владивосток по этому вопросу. Мы занимаемся сохранением судна «Коммуна». Большое спасательное судно «Коммуна», которое находится в Севастополе. И очень много сделано для того, чтобы его сохранить. Надеемся. Что он останется жить этот легендарный корабль, которому более 100 лет. Крестной матерью его была еще дочь Николая II.
А плавучий маяк «Ирбенский», официально ставший сегодня музейным экспонатом, готов порадовать жителей и гостей региона яркими огнями. Здесь уже отреставрирована Линза Фринелли и каждый вечер судно будет освещать Набережную исторического флота.

Павел Будников, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *