Под Гвардейском местные жители считают, что их отравили химикатами

0

В поселке Зорино Гвардейского района обработка земли гербицидами привела к негативным последствиям. После распыления химикатов начал стоять стойкий запах аммиака, а местные жители плохо себя почувствовали и вынуждены были обратиться за медицинской помощью.

Все, что растет на этом поле — теперь черного цвета, как и сама почва. Как считают жители поселка Зорино, это результат обработки гербицидами. Химикаты, по их мнению, распылил агрокомплекс, который расположен в поселке. Обработка продолжается, на землях, которые находятся в непосредственной близости к участкам людей. По словам селян, хозяин предприятия поляк, но юридически фирма оформлена на российского предпринимателя.

Сергей Горбунов житель поселка Зорино:

—  Я когда вышел во двор увидел трактор, он близко к моему дому подъехал, нарушил буферную зону, охранную зону и распылил, и я получается, попал в зону поражения, поразились мои легкие, и начались всякие проблемы.

Селяне считают, что действие химикатов распространилось и на их земли. И результаты такой химической атаки очень печальные. Скачки давления, высокая температура, сонливость и упадок сил. Эти симптомы заставили Сергея обратиться за помощью.  Из БСМП он вышел с диагнозом токсичный бронхит. На внезапные недомогания жалуются и другие жители поселка.

Людмила Красковская житель поселка Зорино:

— Запах шел неприятный, и пелена шла с той стороны, обрабатывали вот так они по кругу, снизу. Вечером еще было как-то ничего, но на следующий день во вторник, самочувствие было плохое, было нечем дышать, сердцебиение было сильным, и запах прям какого-то аммиака стоял.

После обработки гербицидами каждый второй житель поселка Зорино отказался от сбора урожая. Люди опасаются, что фрукты и овощи теперь богаты не витаминами, а химикатами. По закону, жителей должны были предупредить об обработке за три дня. Специалисты выделяют четыре класса опасности гербицидов.

Александр Васильев заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области:

— Даже 4 класс опасности пестициды, а мы речь ведем о гербицидах – это тоже опасное вещество и его обращение на территории Российской Федерации разрешено,  только после того, когда оно пройдет соответствующую гигиеническую оценку санитарно-эпидемиологическую экспертизу с последующей регистрацией.

Сейчас сотрудники Роспотребнадзора проводят проверку. О том, действительно ли гербициды попали на участки жителей поселка Зорино и  классе опасности химикатов станет известно в конце сентября. Если в деятельности аграрного комплекса будут выявлены нарушения, собственников могут оштрафовать. В крайнем случае предприятие может быть и вовсе закрыто.

Дарья Внеклич, Андрей Адамов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *